Разделы новостей

Глава Ставрополья поручил шире использовать подземные воды региона

Татьяна Климова

22 сентября 2020, 11:15

Поделиться:

Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Это поможет нормализовать ситуацию в АПК, вызванную климатической засухой.

Рабочее совещание по вопросу водообеспечения населения Ставрополья с учётом продолжающейся климатической засухи провёл во вторник, 22 сентября, губернатор Владимир Владимиров. Как сообщили в пресс-службе главы региона, в совещании участвовали члены краевого кабмина, главы профильных министерств, учёные-гидрологи и метеорологи.

Губернатор отметил, что засуха в этом году — одна из самых продолжительных за всю историю метеонаблюдений. Это негативно влияет и на стабильность подачи воды в населённых пункты и ситуацию в агропромышленном секторе.

«Впереди 2021 год, и мы должны войти в него подготовленными. Необходимо проработать все возможные пути для нормализации ситуации. Один из них – расширенное использование подземных вод для питьевых и технических нужд», – подчеркнул Владимир Владимиров.

Между тем сегодня водой ставропольцев обеспечивают реки Кубань, Терек, Большой Зеленчук, Кума и Подкумок. Основной источник водоснабжения (72%) — река Кубань, её воды используют 55% населения края.

Тем временем учёные оценивают общий объём подземных запасов, пригодных для водоснабжения, в 1,8 млн м³ в сутки. Сегодня этот ресурс используется на 22%.

Глава края поручил обновить данные по запасам подземных вод, пригодных для водообеспечения, и составить план по их использованию в наиболее проблемных территориях.

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде