Разделы новостей

Главный ветеринар Ставрополья: мы не торгуем птицей с Белоруссией

Татьяна Климова

13 мая, 12:21

Поделиться:

Александр Трегубов дал комментарии редакции телеканала «Своё ТВ».

Белоруссия в понедельник, 13 мая, ограничила ввоз птицы из Ставропольского края из-за болезни Ньюкасла.

Республика запретила к ввозу с территории Ставрополья живой птицы, инкубационного и пищевого яйца, мяса птицы, всех видов птицеводческой продукции и продуктов ее переработки, пуха и пера, кормов и кормовых добавок животного происхождения (за исключением кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов для кошек и собак, прошедших термическую обработку), в том числе из птицы.

Отметим, что болезнь Ньюкасла, о которой идёт речь — это вирусная высококонтагиозная болезнь птиц, в основном, семейства куриных. При ее обнаружении вводят карантин, больных птиц уничтожают.

Тем временем начальник управления ветеринарии Ставропольского края Александр Трегубов в беседе с корреспондентом «Своего ТВ» пояснил, что случаев вышеупомянутого заболевания в крае выявлено два, оба — на территории личных подворий в Татарке и Подкумке. 19 и 30 апреля Россельхознадзор провёл лабораторные исследования и подтвердил наличие в этих личных хозяйствах возбудителя. Информацию в соответствии с установленным порядком передали в Международное эпизоотическое бюро.

«Там сразу же ввели ограничительные меры — карантин», — отметил Трегубов, подчеркнув, что «наши промышленные предприятия абсолютно защищены от этого заболевания, там определенная схема вакцинации».

Кроме того, заявил главный ветеринар края, «наши крупные предприятия по производству птицы в Белоруссию продукцию не поставляют».

Карантин, введённый в Татарке и Подкумке, снимут по истечении 30 дней, добавил Трегубов.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде