Разделы новостей

Города Ставрополья готовятся обрести единый цифровой облик

Татьяна Климова

3 июня, 11:43

Поделиться:

Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

До 2024 года 9 населённых пунктов объединят интеллектуальной архитектурой «Умного города».

Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Лермонтов, Минеральные Воды, Георгиевск, а также Железноводск, где уже начали масштабировать ранее достигнутые результаты, встали на путь широкомасштабной цифровизации. Как сообщили в пресс-службе Регионального информационно-аналитического центра по Ставропольскому краю – «Умное Ставрополье» (РИАЦ), до 2024 года у всех городов-участников программы появится единый цифровой облик, объединенный интеллектуальной архитектурой «Умного города», реализуемого в рамках нацпроектов: «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика».

При этом у каждого из них будет и ряд отличий, добавили в РИАЦ.

Как отмечается, в планах создать Единые ситуационные центры, оснащённые аппаратными комплексами для оперативного принятия управленческих решений, контроля и мониторинга объектов горхозяйства. Весь контент закольцуют в единую систему управления. Это позволит моментально связывать с гражданами и оперативно реагировать на внештатные ситуации.

«Проходя путь цифровизации городского хозяйства, Ставрополье последовательно решит множество осязаемых проблем, с которыми ежедневно приходится сталкиваться жителям края. Результат будет максимально эффективным, если все городские инфраструктурные системы заработают в принципиально новом, интеллектуальном векторе», – подчеркнул директор РИАЦ СК «Умный город» Сергей Рудомёткин.

Кроме того, переход на цифровое ЖКХ позволит разумно экономить энергоресурсы и снижать затраты по этой статье расходов как гражданам, так и муниципалитетам. Тем самым будут созданы условия для создания и развития «умного» дорожного освещения, общественного транспорта, пешеходных переходов, остановок и светофоров, появится возможность оптимизировать и синхронизировать грузопассажирские перевозки, организовать парковочные места с функцией мониторинга.

Ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил о внедрении проекта «Умный город» в ещё 8 городах региона.

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде