Разделы новостей

Городское лесничество будет зарегистрировано в Кисловодске

Андрей Шворнев

29 октября, 17:35

Поделиться:

Фото: Николай Близнюк

Новый правовой статус откроет новые возможности для охраны лесов.

В Кисловодске собирают необходимые документы для полноценной регистрации городского лесничества. Юридический статус откроет новые возможности для охраны лесов в город-курорте, которые в этом очень нуждаются.

Практически все городские леса в Кисловодске – рукотворные. Они высажены в 50-х годах прошлого века для защиты главного достояния курорта – нарзана. Для этого, по решения советского правительства, специалисты работали здесь несколько лет, пишет «Ставропольская правда». Берегли посадки от пожаров представители лесной охраны. И особо не церемонились с нарушителями.

В 90-е и 2000-е годы кисловодские городские леса поредели: это дела рук и хулиганов, и безответственных отдыхающих, и прямых вредителей. В кисловодском лесхозе, например, говорят о случаях, очень похожих на целенаправленное выжигание лесов.

«Когда в прошлом году возник пожар над горой Кольцо, в пожарную часть позвонил неизвестный и сообщил: «Наблюдаю в бинокль, как двое верхом на лошадях тянут на веревке через лес горящий шар или тряпки». Судя по масштабам возгорания, это действительно был целенаправленный поджог», – говорит директор Кисловодского городского лесничества Иван Шакаров.

В Кисловодске городское лесничество образовали 14 апреля 2016 года. Штатное расписание: директор, бухгалтер, инженер по лесоразведению и 4 лесника на кордонах. Материальная база тоже чисто символическая: комнатка на первом этаже жилого дома да «убитый» УАЗ. Такими силами труда охранять и заботиться о лесах, но люди работали, как говорится, не за страх, а за совесть.

Нынешний руководитель хозяйства Иван Шакаров добился того, что в 2020 году бюджет городского лесничества увеличили в 2 раза по сравнению с предыдущим. Благодаря этому удалось принять на работу ещё четырех лесников. Но настоящий прорыв в уходе за городскими лесами Иван Шакаров ожидает в 2021 году. Впереди много работы, связанной с регистрацией на кадастровый учёт.  Но это позволит уже в начале будущего года направить в Рослесхоз все документы, необходимые для регистрации Кисловодского городского лесничества в Государственном лесном реестре.

После регистрации у лесничества появится возможность набирать полный штат сотрудников и закупать необходимую технику. Полноценное лесничество будет состоять из 13 лесников, пожарных сторожей со специально оборудованным автомобилем УАЗ «Фермер», трактористов, водителей, а также лесокультурных рабочих, которые впервые за многие годы начнут прореживать и освобождать от сухостоя городской лес.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде