• Чт, 15 апреля

Разделы новостей

В Госархиве Ставрополья рассказали о роли женщин в годы войны

Татьяна Климова

6 марта, 10:33

Поделиться:

Фото: Госархив Ставропольского края

Половина заявлений о добровольной отправке на фронт поступила от ставропольчанок.

В преддверии Международного женского дня Государственный архив Ставропольского края подготовил интересный материал о роли женщин в жизни региона. Об этом рассказали в управлении по информполитике правительства края.

В управлении напомнили, что День солидарности трудящихся женщин всего мира учредили в 1910 году на II Международной социалистической конференции по предложению активистки коммунистического движения Клары Цеткин. Главной целью нового праздника была борьба за свободу и равноправие.

Фото: Госархив Ставропольского края

В России 8 Марта впервые отметили в 1913 году в Санкт-Петербурге. В Советской России праздник начали отмечать в 1921 году в память о забастовке 1917 года в Петрограде, когда женщины добились права участвовать в политической жизни страны. Государственным праздником Международный женский день стал в 1965 году.

Укрепление позиций женщин во всех сферах жизни общества происходило постепенно. Теперь они могли наравне с мужчинами выбрать почти любую профессию, служить в армию и участвовать в общественных и политических процессах.

«Так, в годы Великой Отечественной войны в военкоматы Орджоникидзевского (Ставропольского) края поступило около 50% заявлений от женщин о добровольной отправке на фронт», – такие данные привели в управлении.

Одними из первых из тогдашнего Ворошиловска в Красную Армию пошли Мария Завалишина, Антонина Скобликова и другие. Девушки осваивали специальности парашютисток, связисток, снайперов, автомобилисток. За годы войны в Советском Союзе сформировали три женских авиаполка.

Фото: Госархив Ставропольского края

Один из них, 588-й полк ночных бомбардировщиков, возглавляла ставропольчанка Евдокия Давыдовна Бершанская. Лётчиц её полка немцы прозвали «ночными ведьмами» – девушки смело и точно поражали цели на маломощных самолетах ПО-1. Полк участвовал в освобождении Северного Кавказа, Кубани, Тамани, Ростовской области, Крыма, Белоруссии, Польши, воевал под Берлином. Сама Евдокия Бершанская получила ордена Красного Знамени, Суворова III степени, Александра Невского, Отечественной войны II степени, Знак Почета.

Невероятно самоотверженную работу на поле боя, в армейских госпиталях, медсанбатах выполняли врачи, медсёстры, санитарки.

Активное участие принимали женщины и в восстановлении хозяйственной жизни Ставрополья в послевоенные годы. Они поднимали разрушенное хозяйство наравне с мужчинами – трудились на предприятиях сельского хозяйства, транспорта, промышленности.

К примеру, Александра Николаевна Папенина была дважды награждена медалью «За отличие в труде» и «За освоение целинных земель». Такую же награду получила ставропольчанка Антонина Соляникова.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде