Разделы новостей

Госстройжилнадзор: «Крован КМВ» достроит жильё дольщиков в Пятигорске и Ессентуках

Андрей Шворнев

22 февраля, 9:57

Поделиться:

По словам начальника Управления Ставропольского края по госстройжилнадзору Валерия Савченко, в столице СКФО работы уже начались, в Ессентуках — стартуют со дня на день.

О долевом строительстве шла речь в прямом эфире программе программы «На злобу дня» на «Своём ТВ».


Гости студии — представители компаний-застройщиков, банков, краевого Управления по госстройжилнадзору, общественники обсуждали перспективы применения нового закона о проектном финансировании в жилищном строительстве. Документ подписан президентом страны и вступает в силу с 1 июля 2019 года. По сути, долевого строительства, в том виде, в котором оно существует до сих пор, больше не будет.
Застройщики не будут получать деньги от дольщиков. Средства граждан будут аккумулировать на специальных эскроу-счетах в банках: их выдадут строителям только после введения жилого дома в эксплуатацию. Возводить жильё застройщики будут за собственные средства либо за счёт банковских кредитов. Губернатор и правительство Ставропольского края энергично и планомерно занимаются решением проблем обманутых дольщиков, начиная с 2014 года. За это время своё жилья смогли получить больше тысячи дольщиков, уже почти отчаявшихся решить свои проблемы. По вопросам долевого строительства в регионе Кавказских Минеральных Вод дольщики звонили на «Прямую линию» губернатора Ставропольского края, и глава региона поручил решить этот вопрос.

Как рассказал начальник регионального Управления по государственному жилищному надзору Валерий Савченко, властям удалось остановить банкротство одного из крупных застройщиков, привлекавших средства дольщиков — «Крован КМВ». Есть решения и по другим строительным компаниям.

«Что касается «Крован КМВ» — по тем объектам, которые включены в дорожную карту — у нас всегда можно посмотреть информацию на сайте надзор26.ру, что касается объектов Базис строй — он включен тоже в дорожную карту в первом квартале текущего года — по нему тоже план мероприятий в отношении каждой из позиций определён. Разные позиции — разные подходы к решению проблем. По «Кровану» — банкротство застройщика было прекращено 5 февраля в связи с тем, что заявитель отказался от данной процедуры. Застройщик приступил к выполнению работ. Сейчас работает на объектах в Пятигорске и в ближайшие дни должен выйти на работу в Ессентуках»,- сказал Валерий Савченко.

Что касается готовности участников рынка жилищного строительства к работе в условиях нового закона о проектном финансировании, то, по мнению представителей ряда ставропольских строительных компаний, новый механизм работы ещё необходимо «отшлифовать», но они готовы к его практическому применению. Представители банковского сообщества также подтвердили свою готовность к финансированию строительства жилья через эскроу-счета и сообщили, что готовят ряд встреч с застройщиками, чтобы детально разъяснить, как будет работать новый механизм.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде