Разделы новостей

Губернатор Ставрополья огласил ежегодное послание

Татьяна Климова

28 мая, 20:10

Поделиться:

Владимир Владимиров рассказал о текущей ситуации в регионе и стратегии дальнейшего развития.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров огласил ежегодное послание к депутатам краевого парламента. Послание — это, по сути, ответы на все те вызовы, которые диктует сегодняшняя непростая ситуация. Как эпидемия коронавируса отразилась на здоровье ставропольцев и экономике региона? И какую стратегию развития выбрали, несмотря на трудности? У каждого депутата были свои ожидания и вопросы. И ответы прозвучали.

С чего начнётся послание, в этом году было предсказать особенно несложно: ситуация с коронавирусом — тема №1 последних месяцев. Она повлияла на все сферы жизни. Но самое главное — благодаря непростым решениям и ограничительным мерам удалось защитить здоровье ставропольцев. Создано нужное количество коек, в больницах есть необходимый запас лекарств. В крае наладили производство масок, бахил и защитных костюмов. Стали выпускать и комплектующие для аппаратов ИВЛ.

Нам удалось остановить широкое распространение инфекции. Мы смогли удержать наш край от непростых ситуаций, в которых оказались некоторые регионы. На фоне наших соседей положение Ставрополья выглядит достаточно устойчивым», — отметил Владимир Владимиров.

Коронавирус — это удар и по здоровью экономики края. Но она устояла. Вовремя проходят все социальные выплаты, без перебоев реализуются важные проекты. Почти миллиард рублей направят на благоустройство территорий. Строятся школы и детские сады. В десятки населённых пунктов прокладывают новые водопроводные трубы. Конечно, доходы упадут. Ожидается, что краевой бюджет недополучит 11 миллиардов рублей. Но уже есть план, как наиболее безболезненно сократить расходы. Первые решения депутаты уже утвердили.

«Пришлось отказаться от расходов, которые были направлены на текущие ремонты, на работы, которые, грубо говоря, могут подождать. Но самое главное, что мы, наоборот, увеличили финансирование в тех отраслях, которые стоят сегодня на острие», — пояснил депутат Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов.

Для здоровья экономики важно помочь пострадавшему бизнесу. В крае принят целый комплекс мер: бизнесмены могут взять льготные займы, отсрочить кредитные платежи, оформить налоговые каникулы и получить послабления по арендной плате. Губернатор подчеркнул: обязательно разработают и новые механизмы поддержки.

Владимир Владимиров поручил продолжить работу над привлечением инвестиций. Экспорт за год увеличился на 11% и должен расти ещё. Завершил своё обращение губернатор с оптимизмом.

«Победа над вирусом станет только первым шагом. Второе — это проект голосования за поправки в Конституцию России, которое станет важнейшим событием для всех нас. Потому что это созидание будущего для каждого гражданина нашей великой России. Вместе мы справимся достойно, выйдем из всех испытаний», — заявил Владимир Владимиров.

Также на заседании приняли несколько решений, которые должны продолжить оздоровление краевой экономики. Утвердили новый налоговый режим для самозанятых — ставка по нему сокращается до 4%. Снизили налоги для арендодателей — при условии, что те, в свою очередь, станут брать меньше денег с арендаторов.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде