• Чт, 15 апреля

Разделы новостей

Гуннские подвески стали лучшим экспонатом ставропольского музея

Андрей Шворнев

31 мая 2020, 12:09

Поделиться:

Фото: instagram.com/stavmuseum

Победителя определило голосование.

В Ставропольском краеведческом музее-заповеднике назвали лучший экспонат 2019 года. Победителем признаны фрагменты золотых височных подвесок середины первого тысячелетия нашей эры, сообщили в музее.

Эта археологическая находка была сделана на территории женского погребения подкурганного могильника «Новоалександровское-1» в Будённовском районе, или, как его называют специалисты, захоронение «Зеленокумской принцессы».

Экспонат набрал больше половины голосов интернет-пользователей.

«Сочетание золота с яркими красными и оранжевыми вставками в напаянных гнёздах из полудрагоценных камней — граната-альмандина, сердолика, или их имитации из стекла характерно для изделий гуннского времени», – рассказали в музее.

Считается, что драгоценный металл гунны получали, переплавляя золотые монеты, которыми щедро откупались от этих воинственных и жестоких кочевников жители Рима и Византии.

«Важным элементом в таких вещах был орнамент из зерни — мельчайших золотых шариков, припаянных к поверхности. Контраст и насыщенность цветов в подобных древностях позволили ученым назвать стиль их исполнения «полихромным», – говорят сотрудники музея.

В Международный день музеев, 18 мая, было объявлено о старте голосования за лучший экспонат 2019 года, а через 10 дней сотрудники музея подвели итоги.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде