Разделы новостей

Хирурги-аритмологи спасли сердце пациентки в Пятигорске

Кира Лютова

30 июля, 15:35

Поделиться:

Фото: управление по информполитике правительства СК

Она часто теряла сознание из-за низкого пульса.

Ставропольские хирурги провели сложную операцию на сердце женщины, которая страдала головокружениями из-за пульса 40 ударов в минуту. Ей нужно было установить кардиостимулятор, который бы синхронизировал нарушенную работу желудочков сердца. В пятигорском региональном сосудистом центре помогли пациентке, сейчас она уже готовится к выписке, сообщает 30 июля управление по информполитике правительства Ставрополья со ссылкой на краевой Минздрав.

У женщины диагностировали полную блокаду левой ножки пучка Гиса — участка проводящей системы сердца, по которому в мышцу поступают нервные импульсы. Из-за этого пациентка теряла сознание. Такая проблема может приводить к нарушениям в работе внутренних органов.

Необходимую операцию делали только в федеральных клиниках, однако времени ждать не было. Пятигорские врачи проконсультировались с опытным кардиохирургом из Санкт-Петербурга Александром Выговским.

«Совместно было принято решение об имплантации двухкамерного кардиостимулятора с позиционированием желудочкового электрода в область межжелудочковой перегородки», — сообщили в управлении.

Пациентка пошла на поправку, а пятигорские хирурги-аритмологи благодаря полученному опыту смогут теперь проводить ставропольцам аналогичные операции.

Напомним, сосудистый центр в городе-курорте был открыт по краевому проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде