Разделы новостей

IQ городов Ставропольского края определят по методике Минстроя

Свой Спецкор

4 августа 2018, 12:58

Поделиться:

Минстрой России разработал методику для определения уровня городского интеллекта. Индексы планируют ввести уже с 1 июля 2019 года.

От показателей IQ будет зависеть на какую государственную поддержку может рассчитывать город. Как рассказал «Известиям» замминистра Андрей Чибис, Минстрой выделил основные критерии и поделил их на несколько больших групп. Большинство критериев комплексные, отражают положение дел сразу в нескольких сферах. Например, критерий «как меняется доля людей, проводящих выходные в городе» говорит и об уровне социальных связей, и о качестве городской среды, и о разумном городском планировании. Города поделят на типы, для каждого из которых установят приоритетные критерии. Например, для городов с благоприятным климатом, как в Ставрополе или городах-курортах КМВ такой критерий, как «доля свободного времени, которое горожане проводят на улице или в общественных пространствах», будет наиболее приоритетным. Если городу удастся показать наивысший уровень, то для Минстроя это станет сигналом о том, что городские власти смогли найти эффективное решение. И это должно сильно повлиять на уровень городского интеллекта.

«Алгоритм присвоения индекса будет индивидуальным для каждого города. Принцип похож на нейронные сети, когда с каждой оценкой вес конкретного показателя для конкретного города будет настраиваться», — уточнил Андрей Чибис.

Ещё один из критериев — «доля жителей муниципалитета, работающих удаленно». Этот показатель говорит о технологичности, доступности и скорости интернета и о качестве среды и социальных связей. Если человек может жить где угодно, не будучи привязанным к месту работы, но выбрал для жизни именно этот город, то это свидетельствует о его преимуществах. Ещё один важный показатель — уровень вовлечённости жителей в принятие ключевых решений по развитию города, информированности о возможности участвовать в самоуправлении. Логика создания этого индекса основана на тестах IQ. Точно так же намерены измерять не техническое и технологическое оснащение города, а его разумность и удобство для жителей. Чем лучше динамика роста IQ, тем больше федерального софинансирования может получить муниципалитет.

Фото:Skyscrapercity.com, a.v.chibis

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде