Разделы новостей

История возникновения картофеля-фри и причины его вреда для здоровья

Kirill Gririev

30 июня 2017, 14:34

Поделиться:

Один из врагов нашей фигуры — картофель фри. Версий возникновения этого продукта существует несколько.

История

Например, в англоязычных странах он называется «French Fries», (картофель по-французски). Но это блюдо не было изобретено во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.

Если верить жителям Бельгии, картофель фри одно из любимых блюд их национальной кухни. Впервые он был приготовлен в долине, жители которой часто готовили рыбу, выловленную в местной реке. Сначала её резали тонкими брусками, а потом обжаривали в большом количестве масла. Но  зимой, когда река замёрзла и рыба исчезла, у жителей долины не было других источников для добычи любимого деликатеса. Тогда у бельгийцев появилась идея — использовать вместо рыбы картошку, которую назвали «фрит» в честь  Бельгийского жителя по фамилии Frite. По рассказам местных жителей, именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.

Откуда же тогда появилось название «картошка по-французски»? А произошло это по абсолютной случайности. Дело в том, что в годы Первой мировой войны американские солдаты в первый раз попробовали это необычное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам, которые были родом из франкоговорящей части Бельгии. Отсюда к картошке и добавилось — «по-французски».

Вторая история картошки фри началась в середине прошлого столетия. Поезд, на котором ехал в Париж важный политик, задерживался в пути и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым изысканным способом приготовления картошки стало её двойное обжаривание в оливковом масле.

Есть картофель-фри?

Однако несмотря на соблазнительный аромат и вкус, у излюбленного многими блюда есть свои минусы. Присутствие химических добавок не только отрицательно влияет на качество продукта, но и наносит значительный вред организму. К резкому ухудшению продукта привело использование предварительно обработанного, а затем и замороженного картофеля, а также многократное использование масла, на котором его жарили. Но и это ещё не всё. Вреден картофель даже тот, что приготовлен в домашних условиях из натуральных и свежих продуктов.

Журнал AmericanJournalofClinicalNutrition опубликовал результаты исследования, которые доказывают, что частое употребление жареного картофеля может привести к ранней смерти.

Международная группа ученых из США, Италии, Испании и Великобритании в течение восьми лет наблюдала за питанием и здоровьем  почти 4,5 тысяч  добровольцев в возрасте от 45 до 79 лет. За этот период из жизни ушло 236 пациентов.

Учёные проанализировали еду, которой питались участники  исследования и пришли к выводу, что употребление жареной картошки, в том числе в виде оладий, более чем в два раза повышает риск преждевременной смерти. Для этого достаточно употреблять её два раза в неделю.

Чтобы сохранить себе здоровье на долгие годы, постарайтесь хотя бы минимизировать употребление жаренных и жирных продуктов; тщательно следите за составом. Желательно, конечно, готовить самостоятельно, так вы будете точно знать, что и из чего сделано.

Автор: Джулиета Агамирян 

Поделиться:

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде