Разделы новостей

Истощённая дочь кисловодской веганки идёт на поправку

Свой Спецкор

25 мая, 18:03

Поделиться:

Фото: pixabay.com/Esi Grünhagen

У ребёнка появились предпочтения в еде и навыки самообслуживания.

Минобр Ставрополья рассказал о состоянии девочки, которую в минувшем декабре в Кисловодске забрали у матери-веганки в состоянии истощения. Ребёнок набирает в весе и восстанавливается в развитии, отметила замминистра образования края Галина Зубенко.

«Ребёнок имеет положительную динамику в нервно-психическом развитии, появилась активная речь. Она стала говорить связно слова. Сенсорика достаточно быстро развивается. Девочка, которая не умела в 1 год и 8 месяцев ходить — стояла только с опорой на ножках, в настоящее время уже перемещается, она уже имеет навыки самообслуживания, самостоятельно стала кушать. Уже имеет предпочтения в еде. Ребёнок развивается быстро, восстанавливается. Но пока говорить о том, что он достаточно здоров, мы не можем — группу здоровья пока ставят 3-ю, это значит, что мы должны с этим ребёнком поработать. Специалисты оценивают её развитие пока на 1 год и 3 месяца. Необходимо вмешательство педагогов, дефектологов, логопедов и медиков», — заявила заместитель министра. 

Галина Зубенко также подчеркнула, что решение органов опеки об изъятии девочки позволило спасти ребёнку жизнь.

«Вмешательство органов опеки было абсолютно обоснованно. Ребёнок находился в таком состоянии, что мы могли бы лишиться этого ребёнка. Это было единственно правильное решение», — добавила замминистра. 

Отмечается также, что сейчас девочка находится в государственном специализированном учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей.

Как сообщалось ранее, в Кисловодске у матери, которая придерживается особой системы питания и в рационе использует только веганские продукты, забрали истощённую 1,5-годовалую дочь. Вес ребёнка на тот момент соответствовал весу 0,5-годовалого.

Органы опеки изъяли девочку из семьи, руководствуясь статьёй №77 Семейного кодекса, и подали в суд иск о лишении её родительских прав. Вместе с тем, в связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей в отношении матери возбуждено уголовное дело. В марте суд Кисловодска ограничил мать в родительских правах.

Медиацентр Общероссийского голосования на Своём
У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде