Разделы новостей

Из регпрограммы капремонта на Ставрополье исключили 615 малоквартирных домов

Татьяна Климова

23 октября 2019, 9:49

Поделиться:

Фото: МинЖКХ Ставропольского края

Власти края воспользовались правом исключить из программы дома, в которых меньше 5 квартир.

Как сообщили в пресс-службе краевого МинЖКХ, из региональной программы капремонта на Ставрополье исключили малоквартирные дома. Речь идёт о тех домах, в которых меньше 5 квартир. Всего таких домов в крае, по подсчётам, 615.

Губернатор Владимир Владимиров уже подписал соответствующее постановление. Оно вступит в силу 28 октября.

В пресс-службе пояснили, что во время формирования региональной программы капремонта требования Жилищного кодекса РФ предписывали включать в нее все дома с тремя и более квартирами. Собственники помещений в малоквартирных домах при этом не раз просили разрешить им проводить капремонт самостоятельно и по необходимости.

В конце 2018 года регионам дали право исключить из региональных программ капитального ремонта дома с количеством квартир менее пяти.

Местные власти провели мониторинг своего жилищного фонда на предмет домов, не отвечающих условиям участия в программе капремонта, а краевое МинЖКХ разработало порядок исключения таких домов из программы. Соответствующие поправки в краевой закон о капремонте, выводящей из региональной программы малоквартирные дома, были внесены летом 2019 года.

Как выяснилось по итогам мониторинга, больше всего малоквартирных домов в Курсавском сельсовете Андроповского района (84), Кисловодске (77), Советском (70) и Минераловодском (65) горокругах и в Железноводске (53).

«Взносы на капремонт, уплаченные собственниками помещений домах с количеством квартир менее пяти с начала 2015 года, будут возвращены им в полном объёме», — заверил министр ЖКХ СК Роман Марченко.

В тех же малоквартирных домах, где ремонты уже сделаны, собственникам вернут деньги, за вычетом тех средств, которые регоператор потратил на капремонты.

Чтобы вернуть уплаченные взносы, необходимо обратиться к региональному оператору НО СК «Фонд капитального ремонта» с заявлением и пакетом необходимых документов, отметили в пресс-службе.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде