Разделы новостей

Из-за чего распадается четверть всех браков?

Kirill Gririev

20 декабря 2016, 12:01

Поделиться:

Причины, из-за которых распадается почти четверть всех браков, кроются в неумении ставить границы между большой и малой семьёй. Ваша семья – это вы, ваши дети и больше никто.

Дети входят в вашу семью, пока они маленькие (недееспособные) и живут с вами. Потом они останутся вашими детьми и членами рода, но семью они создадут свою собственную, такова жизнь.

Все остальные люди – мамы и папы, бабушки, дедушки, любимые братья/тёти/родственники – не являются вашей семьёй. Точнее, они входят в «большую семью» – род. Род – это почти самое главное, что может быть в жизни любого человек. Здесь заложено всё – жизненная энергия, сила, здоровье и болезни, поддержка и защита, возможно, даже судьба.

Но маленькая семья важнее большой. Из-за этого распадается почти четверть всех браков: из-за неумения разграничить сферы жизни и правильно расставить приоритеты.

Расим и Анна – прекрасная пара. Что бывает нечасто, пришли на консультацию вдвоём, и было видно, что действительно искренне любят друг друга и пытаются спасти свой брак.

Они живут отдельно, но родственники с обеих сторон – частые гости. Выйдя замуж за человека, требующего соблюдать определённые жизненные традиции, Анна смогла изменить свою жизнь и приспособиться к новым условиям. Единственное, чего не смогла сделать – оградить свою семью от нападок отца, вмешательства мамы и сестры.

Расим: «Мама жены без стука входит в нашу спальню. Вчера я пришёл с работы, сестра жены у нас в гостях, читает мой ноутбук. Я развернулся и ушёл. Я чту и уважаю её родственников, но терпеть больше не могу и не буду».

Анна: «С детства мы всегда делали всё вместе, я просто не представляю себе жизнь без мамы и сестры. Ведь это же мама! Приготовить, поговорить, позаботиться, побыть с детьми – кому доверить, если не родным людям? Я их никогда не выгоню!!».

К этому добавляется то, что отец у Анны очень состоятельный. Состоявшийся. Расим по сравнению с ним – мелок и хлипок. И что хуже всего, это сравнение и происходит: их успехи публично сравниваются. У Виктора Петровича – налаженный бизнес, приличные доходы и привычка заваливать внуков подарками. У Расима – 3-й год без отпуска, ибо всё вкладывается в становление и развитие слабо держащегося на ногах дела.

Ну и что? Зато у него – желание сохранить семью во что бы то ни стало. Зато он обожает свою жену и не стесняется рассказывать о её достоинствах. Зато он умеет играть со своими сыновьями в футбол и любит это. Расим – прекрасный муж и отец. Но видно это только, когда он сам по себе, без фонового присутствия свёкра.

Любовь родителей – ваша сила и поддержка. Но если она перекрывает поток любви между супругами, ограничьте их присутствие в вашей жизни, хотя бы немного. То же самое касается излишне напористых друзей, слишком любопытных соседей и прочих активных доброжелателей и агрессивных советчиков.

Ваша семья состоит из двух взрослых супругов и ваших детей. Всё.

С уважением, Софья Пименова.

Поделиться:

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде