Разделы новостей

К «собачьему» вопросу на Ставрополье привлекут общественников

Свой Спецкор

18 декабря 2018, 20:25

Поделиться:

На «Прямую линию» главы Ставрополья поступил вопрос о бездомных собаках, стали которых вызывают опасения у жителей и туристов курортной части региона.

Ессентучанка Татьяна Лосева пожаловалась губернатору на гуляющие по городу стаи собак. Женщина сообщила, что боится выходить из дома в тёмное время, а особенно опасается выпускать на улицу внука. Беспризорные животные живут на территории Кисловодска и Пятигорска. В октябре прямо на Курортном проспекте бездомная собака напала на девушку: ставропольчанке пришлось обратиться к врачам с укусом в ногу.

Владимир Владимиров сообщил, что первый шаг, который поможет гуманным способом урегулировать вопрос, уже сделан: в Кисловодске построен хоспис для животных.

«Я с вами совершенно согласен, что бездомные собаки — это ответственность наша, людская. Я очень хорошо это понимаю. Но государство должно эту проблему брать на себя», — отметил губернатор. Глава региона подчеркнул, что вопрос бездомных животных на Ставрополье будет отлажен цивилизовано, «без бесчеловечных решений». 

Руководитель ставропольского приюта для бездомных животных «Лучший друг» Евгений Аксельрод сообщил, что за несколько лет работы приюта к ним поступило около 6 тысяч собак и кошек. Больше 5 тысячам животных удалось найти хозяев.

«Мне кажется, муниципалитетам нужно больше работать с общественными организациями. У нас есть опыт гуманного отлова, стерилизации!», — добавил Аксельрод. 

Губернатор поинтересовался, какая сумма нужна, чтобы содержать такой приют. Руководитель «Лучшего друга» ответил, что функционирование одного приюта в месяц обходится в 200 тысяч рублей. Власти и общественники проработают возможные варианты взаимодействия, звучало в эфире.

 

Фото: ptichka.ru

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде