Разделы новостей

Как настроить себя на работу после новогодних праздников?

Kirill Gririev

9 января 2017, 11:31

Поделиться:

Новогодние праздники закончились, пора выходить на работу. Сложно себя организовать, когда организм привык спать до обеда, да и делать личные дела вместо рабочих было куда приятнее для вас. Но вот вы на рабочем месте и предаётесь приятным воспоминаниям. Как встретили Новый год с друзьями на лыжном курорте… Ваши мечтания в конце концов прерывает сердитый голос начальника или коллеги.

Поверьте, в этот день вы не одиноки. Хотя специального психологического термина для постпраздничного синдрома нет, большинству из нас знакомо характерное состояние в первый рабочий понедельник года: его можно назвать «хандрой после праздников» или «постпраздничным похмельем».

По словам психотерапевта Ангелос Хелерис, после 9-14 праздничных дней это естественная реакция организма. Мы временно выходим из привычных берегов: переедаем, пьём слишком много спиртного, мало спим – всё это создаёт благоприятные условия для физического и эмоционального обрушения, кризиса после праздников.

Более того, резкий переход от «ничегонеделания» к работе, мягко говоря, отражается на настроении. По наблюдениям экспертов, такое состояние может продлиться неделю или две.

– Для многих из нас сезон праздников – как долгожданная сбывшаяся мечта, но, к сожалению, она быстро тает, – говорит Хелерис. – В переходный период возвращения к рабочим будням после праздников мы переживаем чувство потери – вот почему всем нам обычно грустно.

У многих может не просто упасть настроение, а развиться стресс. Работа будет проходить в стрессовом режиме, если ваши новогодние каникулы не оправдали ожиданий. Это обусловлено тем, что перед праздниками мы ждём чего-то особенного, но когда они наступают, ничего не меняется.

Время года тоже играет свою роль. Зимой всё ещё рано темнеет, на улице холодно или идут дожди. Сезонную депрессию особенно остро переживают те, кто вернулся в температуру ниже нуля после каникул на солнечном пляже у моря.

Так что же делать, чтобы вернуть себе энергию?

1. Максимально облегчите себе переход от праздников к работе. Для этого необходимо плавно вернуться к знакомому распорядку. К примеру, ставить себе маленькие цели, достижение которых приносило бы радость и укрепляло самооценку.

2. Не зацикливайтесь на чувстве потери. Закончились эти праздничные выходные, придут следующие! Здесь главное – перестать себя жалеть и начать подбадривать, пытаться сохранить оптимистический настрой.

3. Воспринимайте долгий перерыв как возможность положить начало новым здоровым привычкам. Например, можно дать себе слово вставать из-за стола каждый час для пятиминутной разминки.

4. Подумайте о том, что вам больше всего понравилось в прошедших каникулах, и привнесите частичку праздника в свою работу. Скажем, если в праздники судьба свела вас с другом или родственником, от общения с которым вы получили большое удовольствие, попробуйте найти 15 минут в своем расписании, чтобы встретиться и выпить вместе кофе.

5. Обязательно поддерживайте контакт с людьми, активно общайтесь, даже если нет настроения. Люди в мрачном тоскливом настроении склонны замыкаться в себе. Однако общение помогает избежать чувства одиночества, грусти и неприкаянности. Но не нужно повторять праздничный сценарий буквально, то есть перебарщивать с едой и алкоголем.

6. Почаще напоминайте себе: да, праздники прошли, но я смогу ещё не раз повеселиться, и очень скоро.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде