Разделы новостей

Как отмечают Новый год в разных уголках планеты?

Kirill Gririev

29 декабря 2016, 13:42

Поделиться:

Новый год – это традиции: бенгальские огни, ёлка, Дед Мороз со Снегурочкой, большой стол, родственники, друзья, шампанское, мишура… перечислять можно сколько угодно, только по этому перечню уже можно догадаться, о тенденциях какой страны идёт речь. Интересно, а какие новогодние традиции у других стран мира? Что они едят, пьют, есть ли у них свой Дедушка, засыпают ли они лицом в салате и выпивают ли бокал шампанского с запиской, в которой написано самое сокровенное желание? Давайте узнаем.

Швейцария

В Швейцарии Новый год отмечают, как и по всей Европе, 31 декабря. Но для местных жителей он не является грандиозным праздником, больше внимания они всё-таки уделяют Рождеству. А Новый год — это просто домашнее застолье, хотя стол, как правило, от еды не ломится, всё простенько и со вкусом. К тому же даже подарки дарить в этот день не принято.

Однако 31 декабря символизирует одно очень важное событие для всей Швейцарии. В этот день умер святой Сильвестр. Так звали Папу Римского, он жил ещё в III веке и, по легенде, предотвратил апокалипсис, изловив огромное чудище. С тех пор католики воздают святому Папе молитвы, а день смерти Сильвестра — религиозный праздник.

Жители страны устраивают в честь мифических персонажей карнавалы и называют себя Сильвестер-Клаусами. Именно такие праздничные мероприятия проводятся в новогоднюю ночь в каждом увеселительном заведении страны и считаются главной отличительной чертой швейцарского Нового года.

Также у швейцарцев есть особое традиционное праздничное рождественское печенье, которое готовится всеми хозяйками по семейным рецептам в преддверии праздника.

А ещё в течение нескольких дней до и после Нового года на улицах Швейцарии можно встретить людей в масках и в разных костюмах.

Странные традиции этой страны гласят: как только часы бьют 12 часов ночи, швейцарцы бросают на пол мороженое. Вероятно, это похоже на то, как падает у нас в России бутерброд маслом вниз.

Главным блюдом на столе является сырное фондю.

Способ приготовления: сыр нужно расплавить с белым вином и специями. В полученной смеси обмакиваем кусочки белого хлеба. Подаётся на стол горячим.

Пьют швейцарцы обычно в Новый год бочковое белое вино (о том, что его действительно держали в бочке, обычно пишут на контрэтикетке). К примеру, шардоне — плотное и душистое.

Индонезия

Празднование Нового года на острове Бали начинается до боя курантов. По традиции балийцы сжигают чучела злых духов. Чучело можно заменить на небольшой листок бумаги со списком своих недругов. Сам же праздник принято считать днём тишины и погружаться в состояние нирваны.

У жителей Индонезии Новый год проходит спокойно и без лишних движений, в буквальном смысле этого слова. Они заранее готовят все блюда для праздничного стола, а когда наступает праздник, садятся и.… медитируют, в темноте, тишине и покое.

Празднование Нового года на Бали продолжается в течение 10 дней. В эти дни воздвигают колонны по два метра высотой из подкрашенного риса. Предназначаются такие сооружения богам. В завершении празднеств жители острова забирают эти колонны себе домой и.…съедают.

Однако наиболее полноценными и праздничными блюдами у индонезийцев считается баби гулинг- рис с мясной подливкой и пряностями, сатэ — мини-шашлыки из морепродуктов или бебек туту — утка, тушённая в пряном соусе.

В новогоднюю ночь большинство местных жителей поднимают бокалы с индонезийским алкогольным напитком из сока пальмы, который называется туак. Достойной альтернативой такому напитку служит полусухой рислинг — технический сорт винограда, предназначенный для производства белого вина.

Филиппины

Есть у филиппинцев странная традиция. Нет, конечно, может для них в этом нет ничего особенного, но для русского человека это неожиданность. Дело в том, что у местных жителей перед Новым годом появляется страсть ко всему круглому. Они надевают на себя одежду с дизайном окружностей, платье «в горошек», например, покупают фрукты круглых форм (яблоки, апельсины, мандарины), шарообразные свечи и, конечно, идеально подходят ёлочные шары.

Филиппинцы верят, что такая традиция принесёт успех и удачу в финансовой сфере в Новом году.

Однако в остальном они не уступают жителям России. Гулянка и большой праздничный стол — традиция Нового года, который филиппинцы отмечают так же задорно и весело, как и русские.

А вот национальное новогоднее угощение у местных жителей называется Лечон. Это жареный поросёнок с травами и специями, готовят которого порядка пяти часов на бамбуковой палке. Для нас же альтернативой такому блюдо может послужить поросёнок, запечённый в духовке, или обычная свиная вырезка.

И, как всегда, главный напиток праздника — вино. Филиппинские вина весьма специфичны и не каждому придутся по вкусу, поэтому в нашем случае к свинине подойдёт розовое испанское или итальянское вино.

Южно-африканская республика

Каким бы странным это ни казалось, но праздник Новый год родом из Африки, а точнее из Древнего Египта. Вот только вместо ёлки большинство африканцев наряжают пальмы.

Первым делом в новогоднюю ночь жители ЮАР выкидывают из дома ненужные вещи, одним словом, избавляются от хлама. Только вот они не собирают мусор в специальные пакеты или контейнеры, а просто выкидывают в окна старые ободранные кресла, сгоревшие микроволновки и прочие устаревшие, ненужные вещи.

И при этом никто не задумывается о том, что может случайно попасть кому-нибудь в голову тостером. Именно поэтому местная полиция перекрывает дорожное движение и предупреждает пешеходов об опасности близ жилых домов.

А некоторым даже свойственно стрелять из ружья, проявляя тем самым радость наступающего Нового года.

Праздничным блюдом для жителей Южно-Африканской республики является баранья нога или антилопа на вертеле, однако в качестве альтернативы подойдёт и мясо с овощами, запечённое в горшочке. Называется оно пойкикос.

Также праздничным лакомством, например, в Судане являются зелёные орехи, которые разбросаны прямо на улицах во время праздников. И каждый суданец мечтает найти хотя бы один спелый орех, потому что он символизирует начало новой жизни и приносит счастье.

Из напитков африканцы предпочитают национальный кофейно-ягодный и согревающий винный напиток пинотаж.

Дания

Весьма отличительной чертой Дании в Новый год является тот факт, что там два Деда Мороза — Юлеманден и Юлениссе. По старой доброй традиции местные жители наряжаются в новогоднюю ночь в забавные шапочки. А праздничный стол, как правило, украшен у датчан рожками и шариками.

Из года в год в 6 часов вечера 31 декабря по телевидению датчан поздравляет королева, а в полночь к праздничному столу несут большую тарелку сладкой рисовой каши с сюрпризом — на дне каждой миски лежит миндаль или орешек.

В качестве подарка детям в Дании дарят плюшевую или деревянную ёлочку с выглядывающим из-под неё троллем. Местные жители полагают, что тролль – воплощение души дерева.

А ещё одна новогодняя традиция датчан — битьё старой посуды. Под Новый год местные жители берут коробку, складывают в неё чашки и кружки с отколотыми ручками, потрескавшиеся блюдца и тарелки, надоевшие бокалы, которые не отмываются, и дружно, всей семьей или с товарищами добивают всю посуду о дверь так, чтобы на пороге осталось как можно больше осколков. Чем больше их соберётся, тем больше друзей появится в новом году, считают жители Дании.

Традиционным новогодним блюдом, помимо сладкого риса, считается картофель с рыбой, а на десерт — марципановый пирог.

Что касается напитков, то тут стоит отметить, что в Дании к Новому году и Рождеству готовят специальное пиво, однако по традиции, когда часы вот-вот пробьют двенадцать, все наливают в бокалы игристое вино.

Чили

Пожалуй, с традицией чилийцев не сравнится ни одна страна, жители города Тальке дружно встречают Новый год на кладбище. Чилийцы берут с собой еду, напитки, бенгальские огни и садятся у понравившегося памятника с мыслями об ушедших родных. Погода встречать праздник на улице позволяет, ведь в декабре в Чили довольно тепло.

А вот в другом городе, Мапуче, Новый год отмечают 24 июня. В ночь с 23 на 24 июня местные жители семьями собираются возле большого костра и всю ночь рассказывают истории о старших членах своей семьи. После они всей семьёй отправляются к ближайшему водоёму и купаются, как бы очищая таким образом свои души.

Также, по традиции чилийцев каждый житель, который хочет счастья и удачи в новом году, должен съесть бобы или чечевицу. А в остальном на столе может быть что угодно: мясо, салаты и обязательно ягодный пирог.

Что примечательно, вина в Чили недорогие, и местные отдают в новогоднюю ночь предпочтение такому сорту винограда, как совиньон блан и каберне.

Шотландия

Шотландцы называют свой Новый год — Хогманай. Следуя древней традиции, в новогоднюю ночь люди поджигают бочки с дёгтем и катят их по улицам города, пока они не сгорят. Таким необычным образом они как бы сжигают старый год, встречая новый.

Ещё жители Шотландии верят – какой человек (добрый/злой, жадный/щедрый) первым войдёт в их дом после полуночи 31 декабря, такие события, люди и обстоятельства ожидают хозяина и его семью в Новом году.

Они уверены, что огромную удачу способен принести мужчина с тёмными волосами с подарками в руках. Такой обычай в этой стране называется «фёрст футинг».

Кроме того, в новогоднюю ночь местные жители надевают килты (традиционное нижнее бельё), гольфы до колен и шлемы, берут в руки факелы и шествуют по Эдинбургу. Таким образом они отгоняют злых духов. В новогоднюю ночь шотландцы могут себе даже позволить что-нибудь поджечь или просто устроить огненное шоу.

Традиционным блюдом шотландцев считается весьма специфичное блюдо — сваренная или запечённая требуха (внутренности животного) барана cо специями в бараньем желудке, называется это блюдо – хаггис. А на гарнир к нему подаётся брюква с картофелем.

Из напитков шотландцы любят выпить под бой курантов белого сицилийского вина, дабы соблюсти новогоднюю традицию, а после перейти к старому доброму шотландскому виски.

В общем, какими бы ни были новогодние традиции разных уголков нашей большой планеты, все мы, наверняка, ждём от этой волшебной ночи одного – счастья! Поэтому счастливо вам Нового года, друзья!

Поделиться:

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде