Разделы новостей

Как после 8 лет брака освежить отношения?

Kirill Gririev

11 января 2017, 9:24

Поделиться:

Долгосрочные отношения имеют одну тенденцию — они становятся повседневностью, ни с того ни с сего появляется червячок рутинности, и вдруг партнёров одолевает грусть: а где же та страсть, те эмоции, что были 5, 8, 15, 30 лет назад?! А ведь каждому человеку хочется, чтобы возлюбленный или возлюбленная всегда вдохновлял, волновал и это пламя любви никогда не погасало.

Если длительные отношения или многолетние браки построены на крепком фундаменте, наполнены доверием, то абсолютно точно нужно постараться вернуть в них былой запал. Как это сделать, ответила психолог и директор «Русской Школы Гештальта» Марина Перепелицына.

– В мире достаточно много было исследований на эту тему. Чего только не предлагали американские психологи: и даже пожить отдельно, и ездить по отдельности, и отдыхать. Мне кажется, если двое имеют привычку разговаривать с друг другом, то это самое главное, что поможет сохранить союз. Совершенно очевидно, что лет через 5-8 брака в отношениях много что меняется. Если бы мы часто и открыто обсуждали эти изменения, которые происходят в нас, для нас в нас, то тогда бы мы не теряли интерес для партнёра. Что происходит в современном обществе? Женщины любят обсуждать семейные проблемы с подружками в Интернете на форумах, но не с партнёром. То, что происходит в отношениях, они обсуждают с психотерапевтом или опять же с подружкой на кухне, но не с партнёром. А когда они садятся поговорить со своим избранником, то произносят клишированные фразы, касающиеся бытовых вещей или воспитания детей. И это приходит не потому, что им поговорить не о чем, а потому, что они привыкают не говорить.

Я живу с мужем 40 лет. Разве можно представить, что то, о чём я с ним говорила 40 лет назад, не изменилось через 10, 15 или 20 лет?! Меняются интересы, потребности, то, о чём мы не задумывались, когда нам было по 25, сегодня для нас выходит на первый план. Или то, чем мы интересовались 10 лет назад, сегодня вообще не имеет никакого значения. Потому что у нас есть навык разговаривать друг с другом, то есть в хорошем смысле слова дружить. А значит, с годами наши отношения становится только крепче.

Любовь – это то, что формируется только в долгосрочных отношениях. Влюблённость и страсть – это коротко, а вот любовь требует времени. В здоровых отношениях даже нужно дружить и любопытствовать. Никто не запрещает приукрашать романтичностью, путешествовать, выбираться в какие-то интересные места, и тогда вам в принципе не станет скучно и будет что обсудить. А те, кто считает, что их отношения зашли в тупик, с большим удовольствием болтают о семейных проблемах во все стороны и на форумах. Значит, ему есть что сказать, значит, ему есть чем поделиться. Мне кажется, выход один: люди должны приучать себя дружить, а не только заниматься любовью и вести домашнее хозяйство. Влечение сердца как раз-таки чаще всего теряется. Кажется, что если я влюбилась, значит, это влечение сердца. Ничего подобного. Качественные долгосрочные отношения предполагают влечение к человеку, с которым мне хочется быть и разговаривать.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде