Разделы новостей

Какой спорт продлевает жизнь?

Kirill Gririev

1 декабря 2016, 7:08

Поделиться:

Все мы знаем, движение — это жизнь, и достаточное количество сделанных шагов за день способно сохранить наше здоровье, молодость и красоту. Спорт, на наш взгляд, — вещь индивидуальная: кто-то предпочитает динамику, активность в спорте, кому-то больше нравятся статические упражнения, йога, например, а некоторые предпочитают покорять водные миры. Как бы там ни было, всё это помогает нам держать себя в форме, но какому же спорту всё-таки стоит отдавать предпочтение?

По мнению австралийских учёных, самыми полезными видами спорта для поддержания сил и здоровья являются аэробика, теннис, плавание и велоспорт, сказано на портале British Journal of Sports Medicine.

Так, наблюдения показали, что ключевую роль в спорте играет не столько время и приложенные усилия, сколько сам вид физических упражнений. Дело в том, что на здоровье человека каждый вид спорта влияет по-своему. Учёный из сиднейского университета полагает, что такие заключения помогут спортивным организациям понять, в каком направлении им двигаться и на какие упражнения делать упор, чтобы сохранить наше здоровье.

С 1994 по 2016 год социальные службы Австралии и Великобритании наблюдали за здоровьем порядка 80 тысяч пожилых жителей Британии, которые занимались спортом. Проверка выявила, имеет ли активное занятие спортом отношение к продолжительности жизни и предрасположенности к каким-либо заболеваниям (инсульт, инфаркт и прочие болезни, влияющие на работу сердца).

Вследствие изучения различных видов спорта экспериментаторы убедились, что любые физические нагрузки, вне зависимости от их интенсивности и разновидности, благотворно влияют на здоровье человека.

Допустим, тяжёлая атлетика, футбол, быстрая ходьба, боевые искусства и другие не имеют никакого отношения к количеству прожитых лет. В то же время иная физическая активность помогает продлить жизнь и укрепить наше здоровье.

Например, разные виды тенниса или бадминтон оказались полезнее всего для пожилых британцев. Благодаря игре возможность ранней смерти снижается почти вполовину.

Что же касается занятий аэробикой или плаванием, то они снижали риск преждевременной смерти в среднем на 30-40% по какой-либо причине. А езда на велосипеде — на 15%, но никак не влияла на здоровье сердца и сосудов.

В результате, считают учёные, несомненно, каждый вид спорта укрепляет здоровье, но каждая спортивная дисциплина направлена на оздоровление определённых частей тела или органов. И в связи с этим при выборе спортивной дисциплины следует руководствоваться тем, на что вам необходимо делать упор для сохранения или улучшения своего здоровья. А чтобы поддержать свой организм в целом, нужно подходить ко всему комплексно. Для этого спортивным учреждениям следовало бы разработать определённые комплексы упражнений, а ещё лучше виды спорта, которые помогут укрепить организм целиком и сохранить здоровье на долгие годы.

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде