
«По лермонтовским местам» — так называется 3-дневная экскурсия по Национальной программе развития детского туризма «Моя Россия».Школьники из разных регионов России знакомятся с самыми известными достопримечательностями Кисловодска, Пятигорска и Железноводска. В Кисловодске подростки посетили знаменитую крепость, с которой в 1803 году начиналась история курорта. Юные гости города узнали, что поэт не только увлекался живописью, но и играл на четырёх музыкальных инструментах. В залах Крепости они услышали звуки домашнего органа – фисгармонии, познакомились с предметами быта горцев конца XIX — начала XX веков, а также стали участниками викторины, посвященной Михаилу Юрьевичу Лермонтову.
После калужане совершили прогулку по Лермонтовской набережной знаменитого Кисловодского курортного парка, побывали в музыкальном музее «Дача Шаляпина».
Экскурсия продолжилась по окрестностям Кисловодска, связанным с именем Лермонтова. Школьники увидели Лермонтовский водопад, где Печорин поил своего коня; место дуэли Печорина и Грушницкого — памятник природы Лермонтовскую скалу, а также поднялись на Кольцо-гору.
Таких экскурсионных познавательных туров в России пока 12. Наш регион впервые принимает участие в Национальной программе. До конца сентября в Ставропольском крае по лермонтовским местам пройдут 660 детей регионов России.