Разделы новостей

Канализационные стоки загрязняют ручей в Татарском городище Ставрополя

Своё ТВ

6 сентября 2019, 12:55

Поделиться:

Неравнодушные жители краевого центра сообщили об этом с соцсетях.

В крупнейшем археологическом памятнике Предкавказья – ил, грязь и неприятный запах. Местные жители сразу же забили тревогу в соцсетях, но к ситуации оперативно подключился министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов, пообещав провести проверку.

Уже на следущий же день в Татарское городище прибыл инспектор Минприроды. Там о ситуации доложил директор музея-заповедника, Николай Охонько. По его словам, проблема началась с искусственного рва, который находится у входа в Татарское городище. Его тысячи лет назад рукотворно создали для защиты городища.

«Сейчас, когда рядом появился город, и когда стоки ливневые, а может быть и канализационные, которых раньше не было, начали неконтролируемо сбрасываться сюда – ров начал заиливаться. Из-за чего появился здесь отстойник. Зловонный и антисанитарный. Главный виновник этого, конечно, дачные товарищества, которые соседствуют с нами»,- сообщил Николай Охонько, директор ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника.

Очистить ров обязали дачный кооператив. Местные жители не стали противиться и сделали отвод. Тогда вся волна грязи пошла по ручью. Именно в этот период водопад попал в объективы камер мобильных устройств. В настоящее время ситуация уже намного лучше: вода в ручье – чистая, неприятного запаха нет.

«На основании обращения граждан проводится административное расследование по факту сброса нечистот в речку Первая татарка. По окончанию всего административного расследования будет дана правовая оценка и будет установлен виновник, если такой имеется . Он будет привлечён к административной ответственности», – добавил Станислав Чайкин, государственный инспектор министерства природных ресурсов Ставропольского края.

 

Новости партнеров Год науки

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде