Разделы новостей

Казаки ставропольского округа выбрали атамана Терского войска

Kirill Gririev

30 апреля 2018, 11:26

Поделиться:

29 апреля в Георгиевске прошёл отчётно-выборный круг Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска.

В работе круга приняли участие 242 выборных казака из 26 районных и городских казачьих обществ. Круг прошёл в полном соответствии с казачьими традициями: молитвой, выборами есаульца, писаря и приставов для подсчёта голосов, в присутствии войскового священника протоиерея Павла Самойленко.

Приняв рапорт об отставке Александра Журавского, председатель совета стариков общества Владимир Картушин представил кандидата на пост атамана, утвержденного губернатором Ставропольского края и получившего благословение Митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Сергей Пальчиков — заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. В своей программе развития Ставропольского округа среди главных задач он видит, создание методической и материальной базы казачьего кадетского образования в крае: единая программа, подготовка учебников, офицеров-воспитателей и комплекса ежегодных мероприятий.

«Казачество – это не застывшая музейная архаика, а живой организм. Мы должны уметь пользоваться законами, использовать на благо всё, что предлагает нам государство. Это сработает на перспективу и позволит удержать нашу молодежь на Ставрополье. Я убежден, братья-казаки, что при вашей поддержке, войскового атамана, правительства и Думы края, мы сможем сделать округ сильным партнёром государства», — подчеркнул в своей выборной речи Сергей Пальчиков.

Казаки и атаманы поддержали молодого и активного кандидата. Сергей Пальчиков избран атаманом Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска. Согласно старинным традициям, он получил «в науку» три удара нагайкой по спине, а затем торжественно зачитал слова присяги на верность казачеству с вековой клятвой: «Беречь казачью честь, приумножать достояние общества, беречь казаков! Я — ваш отец, вы — мои дети!».

Заслушали собравшиеся казаки и отчёт о проделанной за последние годы работе. Прозвучало, что за три года почти в два раза увеличилось количество земли в аренде: если в 2015 году казачьи общества Ставропольского округа в совокупности имели в аренде свыше 41 тысячи гектаров сельскохозугодий, то сегодня земель уже более 73 тысяч га. Выступающие подчеркнули, что одной из сильных сторон казачьих обществ региона остаётся военно-патриотическое воспитание молодежи: сегодня в крае действует порядка 83 казачьих военно-патриотических клубов, где обучается выше 3800 воспитанников. На средства казачьих обществ осуществляется и проведение крупнейших культурных и спортивных мероприятий по всему краю, и поддержка кадетского образования. Так, сейчас в 56 учебных заведениях Ставропольского края действует 260 казачьих классов и групп общим количеством более 5800 учащихся. Все это дает видимый результат в призыве на военную службу: за прошедшие три года Южным военным округом было призвано и направлено в армию более 400 юношей из казачьих обществ округа.

Сергей Юрьевич Пальчиков, 1985 года рождения. Родом из кубанских казаков станицы Канеловской Краснодарского края. Семья переехала в Ставропольский край и проживала в селе Рагули, затем в Татарке. Окончил Институт дружбы народов Кавказа и Донской государственный технический университет. Квалификация – экономист. Общий трудовой стаж — 15 лет. Мастер спорта по рукопашному бою, тренер. Казачий чин – есаул, присвоен распоряжением полномочного представителя Президента РФ в СКФО 30 мая 2016 г. Пальчиковым разработано более 15 предложений в проекты законов, касающиеся казачества Ставропольского края. Женат, воспитывает двух сыновей.

 

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде