Разделы новостей

Комсомольский пруд Ставрополя и Новопятигорское озеро – самые безопасные водоёмы региона

Kirill Gririev

24 мая 2018, 17:10

Поделиться:

О  летнем отдыхе и безопасности на воде говорили специалисты на пресс-конференции в краевой телекомпании «СвоёТВ».

1 июня в Ставропольском крае официально открывается купальный сезон. Но в связи с тёплой погодой отдых на водоёмах региона уже начался. И начался с трагедий – один за другим погибли 2 ребёнка.

«Всего с начала года утонуло 9 человек. Если обращаться к статистике, то в год мы обычно теряем от 70 до 100 человек. В 2017 году утонило 49, 8 из них – дети. Это самое низкое число за последние 5 лет. Замечу, что все трагедии случились на «диких» пляжах. Очень много гибнет мужчин от 20 до 45 лет. Причина – алкогольное опьянение»,- сообщил собравшимся Игорь Придня, заместитель начальника отдела госинспекции по маломерным судам регион.

В Ставропольском крае официально зарегистрирован 41 пляж: 5 в детских лагерях, 28 частных, остальные муниципальные. Все пляжи благоустроили, воду проверяют на качество санитарно-эпидемиологические службы. Специалисты назвали образцовые места для отдыха ставропольцев в этом году: Комсомольское озеро в Ставрополе и Новопятигорское озеро в Пятигорске. Безопасность на всех водных объектах края обеспечат лицензированные спасатели подготовленные специалистами аварийно-спасательной службы края.

«Наша служба готова к сезону. Мы закупили новое оборудование и технику. Только в этом году на спасательных курсах обучили 68 человек. Это плюс к тем 168, которые получили лицензию, действующую 3 года в 2017 году. И почти все они выйдут работать на пляж. Последние годы мы усиливаемся в праздничные дни, когда на улицу выходят ВДВшники и ВМСовцы. Уже много лет все спортивные и развлекательные мероприятия в крае проходят под строгим нашим контролем», – сообщил Михаил Кривенко, первый замначальника филиала регионального ПАСС.  

Прозвучало, что с 1 апреля спасатели проводят со школьниками по всему краю беседы о пользе и об опасности игр на воде. О безопасности на водоёме советуют с детьми говорить и родителям.

«Без участия родителей нам не обойтись. Необходимо чтобы они озаботились и научили ребёнка плавать! Ну и провели соответствующую беседу. Объяснили, как себя вести на воде, что делать, если случилась внештатная ситуация, куда звонить и к кому обращаться за помощью. Мы, в свою очередь, тоже стараемся быть полезными. В 11 муниципалитетах края есть хорошие бассейны. И там детей, которые пойдут в пришкольный лагерь, начнут учить плавать или хотя бы держаться на воде», – рассказала Диана Рудьева, замминистра образования края.

Специалисты призвали родителей не только говорить о безопасности на воде, но и стать для своих детей положительным примером, соблюдать правила поведения на пляже и не доверять дешёвым спасательным средствам. Рекомендовано покупать круги, жилеты и нарукавники в специализированных магазинах.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде