Разделы новостей

Контроль за животными усилили в зоне АЧС на Ставрополье

Своё ТВ

17 января, 20:49

Поделиться:

Фото: Своё ТВ

Карантинные мероприятия проводят в Изобильненском городском округе.

Подсобное хозяйство в 6,5 километрах от села Птичьего признано очагом африканской чумы свиней. Всё поголовье, которое находится в радиусе пяти километров от очага, должно быть отчуждено и утилизировано. На территории установлен ветеринарно-санитарный пост, доступ на территорию ограничен.

В сёлах Птичье и Тищенское поголовье свиней отчуждать не будут, однако специалисты обходят дворы, предупреждают хозяев о вспышке АЧС, пересчитывают поголовье и усиливают надзор за состоянием животных.

«Были установлены посты, определено ограничение движения, вывоза и так далее. 13 числа состоялось выездная противоэпизоотическая краевая комиссия, был принят необходимый план мероприятий.  И в соответствии с этим планом как бы уже была организована работа. 16 числа мы уже 42 головы утилизировали», — пояснил глава Изобильненского округа Владимир Козлов.

Падёж в хозяйстве, по словам владельца животноводческой точки, начался 31 декабря, за неделю из 150 свиней погибли больше трети. Сельчанин утверждает, что в праздничные дни ветеринарное ведомство не работало. Между тем, в краевом управлении ветеринарии поясняют — все праздничные дни на участках дежурили специалисты и Виктор Конев к ним не обращался. Только 9 января мужчина привез специалистов к месту импровизированной утилизации павших свиней.

«При всех заболеваниях животных или нахождении где-то трупов, необходимо обращаться в государственную ветслужбу», — отметил заместитель начальника управления ветеринарии Ставропольского края Михаил Хоха.

Пробы с места незаконного могильника подтвердили вспышку африканской чумы. Специалисты пришли к выводу, что причиной заболевания стала безответственность фермера: правила содержания животных грубо нарушались, поголовье не учтено, а в том, что свиньи были привиты, специалисты вообще сомневаются. В отношении животновода возбуждено три административных дела.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде