Разделы новостей

Кремы от «5G-излучения» начали продавать на Ставрополье

Татьяна Климова

1 июня, 22:44

Поделиться:

Фото: avito.ru/stavropol/

При этом связи стандарта 5G в России ещё нет.

Новости о том, что вскоре в России появятся вышки, распространяющие сигнал поколения 5G, обросли самыми невероятными слухами. В частности, некоторые стали утверждать, что такие вышки якобы распространяют коронавирус и вообще вредны для здоровья человека.

Особо «предприимчивые» решили нажиться на невежестве и страхах других. Так, на Ставрополье и ещё в нескольких регионах (некоторых республиках Северного Кавказа, а также в Ростове-на-Дону и Краснодаре) интернет-сервисы бесплатных объявлений буквально заполонили сообщения о продаже «чудодейственных» кремов, якобы защищающих от излучения 5G. Цена некоторых из таких средств довольно внушительна и по карману далеко не каждому.

При этом продавцы не стесняются использовать в описании этих кремов имена западных звёзд кино — к примеру, Софи Лорен или Бриджит Бардо.

«В Россию смогли пока что привезти только 3 тонны и это 6000 пол-литровых тюбиков», — завлекает одно из множества подобных объявлений.

Редакция телеканала «СвоёТВ» решила разобраться в этом вопросе и попросила комментарий у представителя одного из мобильных операторов так называемой большой четвёрки Ильи Захарова.

По словам Захарова, сетей стандарта 5G в России на сегодняшний день нет ни у кого из операторов, как и внятных планов по их развертыванию.

«Причина — в отсутствии свободных частот необходимого диапазона. Те частоты, которые используют для 5G в других странах, в России заняты силовыми ведомствами. А имеющиеся в распоряжении российских операторов частоты для 2G, 3G, 4G использовать для 5G не разрешает законодательство», — пояснил собеседник.

Захаров привёл правила СаНПиН, которые гласят, что предельно допустимая плотность потока энергии базовой станции составляет 10 мкВт/см2. Учитывая мощность радиовышек, излучение абсолютно безопасно уже на расстоянии 30 метров.

«По законам физики мощность излучения угасает пропорционально квадрату расстояния — иными словами, на расстоянии 2 метров ослабеет уже в 4 раза», — подчеркнул специалист.

Не следует забывать и о том, что оконное стекло и стены дома (особенно панельные с металлической арматурой) в разы уменьшают излучение, а если антенна установлена на крыше дома, владельцам квартиры и вовсе нечего опасаться, поскольку область под антенной находится в «мертвой зоне», куда вообще не распространяется сигнал.

«Кроме того, перед установкой каждой вышки сотрудники санитарно-эпидемиологического контроля производят замеры излучения и дают соответствующее заключение. Без этого свидетельства ни одна радиомачта не может эксплуатироваться», — подытожил Захаров.

Пока неизвестно, пользуются ли спросом «средства против 5G излучения».

Медиацентр Общероссийского голосования на Своём
У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде