Разделы новостей

Крупнейший комплекс по производству баранины создают на Ставрополье

Андрей Шворнев

4 июня, 17:45

Поделиться:

Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Глава региона посетил в Нефтекумском округе открывшееся в рамках этого проекта новое предприятие.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров посетил открывшееся накануне в Нефтекумском округе животноводческое предприятие. Как сообщает пресс-служба губернатора, площадка откорма молодняка овец в селе Ачикулаке — часть проекта по созданию крупнейшего в России производства баранины.

Площадка включает в себя 4 овчарни, оснащенных кормораздатчиками и автоматизированной системой подачи воды, навесы для сортировки овец, а также склад для хранения кормов и рассчитана на единовременное содержание 14 тысяч голов овец, а в год – около 50 тысяч.

«В процессе откорма вес животных здесь увеличивается до 45-47 килограммов за 4 месяца. Инвестиции в проект составили 144 миллиона рублей. Создано 50 рабочих мест», — сообщили в пресс-службе главы региона.

Новая площадка рассчитана на стойловое содержание животных, что дает ряд преимуществ по сравнению с традиционным выпасным содержанием, говорит руководитель овцеводческого направления компании-инвестора Леонид Ханукаев.

 

«Содержание в овчарнях вкупе с полнорационным кормлением позволяет за более короткий период получить рост мышечной массы и мясо высокого качества», — отметил Леонид Ханукаев.

Как ожидается, овец на новую откормочную площадку будут поставлять из более чем 10 районов края — компания сотрудничает с 5 племенными овцеводческими сельхозпредприятиями края, а также с 21 фермерским хозяйством. Одно из направлений этого партнёрства — племенная работа и повышение характеристик поголовья овец ставропольских хозяйств.

«Ставрополье исторически обладает высокими компетенциями в сельхознауке, племенном деле, большим потенциалом в животноводстве. Сегодня эти возможности задействованы для реализации проекта», — отметил Владимир Владимиров.

По словам губернатора, создание откормочных площадок, улучшение племенных характеристик поголовья позволит значительно продвинуться в развитии экспортного потенциала края, поможет в перспективе удвоить количество рабочих в овцеводческой отрасли и создаст дополнительный стимул роста для сельскохозяйственных районов края.

Участие в этом проекте позволит прибавить к краевому производству баранины до 5 тысяч тонн в год. Сейчас этот показатель достигает в среднем 25 тысяч тонн ежегодно. Ожидается и дальнейший рост экспорта ставропольской баранины. В 2019 году край отправил за рубеж 2,7 тысячи тонн баранины, что в два раза больше, чем в 2018 году.

Как уточнили  в пресс-службе главы края, всего по итогам 2019 года регион произвёл 559,5 тысячи тонн мяса с ростом 3,7%. Объём экспорта мяса за 2019 год составил 75,5 тысячи тонн, что на 15% больше, чем в 2018 году.

Напомним, создание в Ставропольском крае крупнейшего комплекса по производству баранины стоимостью более 2 миллиардов рублей началось в конце 2018 года. Проект включает в себя откорм, сервисную компанию и переработку баранины. Ставропольский край выступает партнёром компании-инвестора в реализации проекта.

 

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде