• Пт, 16 апреля

Разделы новостей

Легендарный “Дом с привидениями” пугает жителей Ставрополя

Татьяна Климова

9 июня 2020, 21:19

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

Опасения вызывает аварийное состояние разрушающегося особняка.

Особняк на улице Комсомольской, №100 в Ставрополе, известный как “Дом с привидениями”, оказался в центре скандала: живущие по соседству жители опасаются сыплющихся с руин кирпичей. В проблеме разбирались корреспонденты ИА “Победа26”.

По словам ставропольчанки Анастасии Кузьминовой, ранее работы в «Доме с привидениями» проводил арендатор, обещавший восстановить здание и сделать там гостиницу. Он снял все перекрытия, лестницы, полы и вывез мусор. От здания осталась лишь пустая «коробка», а вот строители туда так и не вернулись. Как выяснилось позже, реставрацию исторического здания предприниматель провалил.

Кузьминова рассказала, что невооружённым глазом видно, что стены строения разрушаются, кирпичи лежат под неестественным углом, крыши нет и жители близлежащих домов живут в постоянном страхе, что кирпичи начнут сыпаться им на головы.

“Также горожанка отметила, что с улицы часть здания завесили строительной сеткой, но её сорвало ветром. Между тем другие стороны, выходящие на жилые дворы, и вовсе находятся без маломальской защиты”, – говорится в публикации.

По словам ставропольчанки, она обращалась в различные инстанции, из ответных сообщений которых ясно, что с арендатором судятся и его уже обязали выплатить краевому Минимущества 4,4 млн рублей. Кроме того, его обязывают всё-таки реставрировать “Дом с привидениями”.

Тем временем местные жители, хотя и признают, что здание красивое и хорошо бы его восстановить, однако при отсутствии такой возможности они согласны даже на снос.

Между тем стали известны и подробности судебного разбирательства с предпринимателем. Инициатором стало краевое министерство имущественных отношений. Как отмечается, привести здание в порядок арендатор должен был ещё до ноября 2019 года, однако провалил работы. Он даже не обеспечил охрану аварийного строения.

В агентстве отметили, что ранее суд частично удовлетворил требования Минимущества о выплате неустойки в 4,4 млн рублей – министерству присудили 1 млн рублей, а вот в возложении обязательств по восстановлению особняка отказали.

Тогда требования минимущества частично удовлетворили. По решению Изобильненского районного суда арендатор должен был выплатить один миллион рублей, а в возложении обязательств по восстановлению дома было отказано.

Однако в министерстве решили идти до конца и обжаловали решение суда, которое удовлетворено в полном объёме: 4,4 млн рублей уже взыскали, теперь составляют исковое заявление к арендатору, требуя исполнить обязательства по договору аренды.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде