Разделы новостей

Лесничества Ставрополья подготовились к пожароопасному сезону

Татьяна Климова

28 апреля, 14:24

Поделиться:

Фото: пресс-служба Минприроды Ставропольского края

На организацию мероприятий по охране лесного фонда от пожаров в крае ежегодно выделяется почти 35 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе краевого Минприроды, глава министерства Андрей Хлопянов провел видеоконференцию с лесничествами и лесхозами Ставрополья на предмет готовности к пожароопасному сезону 2020 года.

Мероприятия по охране лесов от пожаров ведутся 12 подведомственными Минприроды лесничествами, выполнение работ обеспечивается 10 лесхозами, на содержание которых краевой бюджет ежегодно выделяет 34,9 млн рублей.

Как прозвучало, при подготовке к пожароопасному сезону все мероприятия выполнены в полном объёме.

«Во всех лесхозах организованы лесные пожарные станции 1 типа сезонного действия, сформирован и обучен штат работников, подготовлена к работе пожарная техника и оборудование. Укомплектовано 63 пункта противопожарного инвентаря», — рассказали в пресс-службе.

В Минприроды пояснили, что на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов Ставропольского края», входящего в федеральный проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», на оснащение лесхозов лесопожарной техникой и оборудованием в 2019 году выделили 131,25 млн рублей, приобрели 98 единиц лесопожарной техники и 93 единицы лесопожарного оборудования.

На землях лесного фонда проведут комплекс профилактических противопожарных мероприятий: обустроят 1050 км противопожарных минерализованных полос, обеспечат уход за противопожарными минерализованными полосами на 8 тысячах км; изготовят и установят
136 штук аншлагов, проведут контролируемые выжигания сухих горючих материалов на площади 409 га.

Между тем в 2019 году, по данным статистики, в СКФО зарегистрировано 7629 природных пожаров на общей площади 321 592 га, из которых на территорию Ставрополья приходится 2624 пожара (34% от общего количества) на общей площади 98875 га (31% от общей площади).

«Учитывая, что все лесные пожары возникают из-за перехода огня с сопредельных территорий, в 2020 году с главами муниципальных районов (городских округов) ведется работа по обустройству территорий землепользователей, имеющих общую границу с землями лесного фонда и соблюдению требований Правил пожарной безопасности в лесах», — отметил Андрей Хлопянов.

СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде