Разделы новостей

Ложные данные при оформлении ОСАГО могут дорого обойтись ставропольцам

Свой Спецкор

6 ноября, 15:02

Поделиться:

Фото: Своё ТВ

В случае ДТП страховая возместит вред пострадавшей стороне, но после взыщет эти средства с виновника аварии.

Ложные данные при оформлении ОСАГО могут дорого обойтись ставропольским автовладельцам. К примеру, известны случаи, когда мощный автомобиль в электронном полисе вдруг оказывается малолитражкой, или владелец машины прописан в городе, а в страховке указано скромное село. Делается это для того, чтобы заметно снизить стоимость ОСАГО. Но выясняются подобные мошеннические уловки уже в момент ДТП. По факту получается, что бланк полиса у владельца есть, а самой страховки нет — документ не имеет силы.

«Страховщики при выявлении фактов внесения ложных сведений при заключении договора обладают правом обращения в суды для признания договоров недействительными», — отметил начальник юридического отдела филиала страховой компании в Ставропольском крае Александр Астахов.

Большое количество поддельных полисов обнаружили в Москве после масштабной проверки дорожными камерами. Причём сами владельцы машин часто и не подозревали об отсутствии у них страховки, потому что оформляли полис у недобросовестных агентов.

Изменения в законе об ОСАГО закроют лазейку для злоумышленников. Поправки вступили в силу с 29 октября. Теперь если в бумажном или электронном полисе были указаны недостоверные данные, страховщик получает право так называемого регрессного требования. Это значит, что в случае ДТП страховая возместит вред пострадавшей стороне, но после взыщет эти средства с виновника аварии.

Право потребовать возмещения убытков от виновника ДТП страховые получили и в случае, если тот отказался проходить медосвидетельствование или выпил после аварии, но до проведения процедуры. Проверка на трезвость обязательна в ДТП с пострадавшими или в том случае, когда есть веские основания полагать, что водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Месяцем раньше, с 1 октября, если ДТП оформляется европротоколом, то выплаты по ОСАГО по всей России увеличились до 400 тысяч рублей. Однако, не вызывать ГИБДД можно лишь тогда, когда в аварию попали только два авто, а результате происшествия никто не пострадал, у обоих водителей есть действующий полис ОСАГО и вред не нанесён другому имуществу.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде