Разделы новостей

Машуковцы пообщались с ответсеком «Поискового движения России»

Татьяна Климова

15 августа, 18:28

Поделиться:

Фото: пресс-центр XI Северо-Кавказского молодежного форума «Машук»

Елена Цунаева рассказала участникам форума о специфике работы поисковиков.

Ребята, участвующие в XI Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук» пообщались с сопредседателем Центрального штаба ОНФ, ответственным секретарем ООД «Поисковое движение России», сопредседателем Центрального штаба движения «Бессмертный полк России» Еленой Цунаевой. Об этом рассказали в пресс-центре форума.

Как отмечается, утром Цунаева находилась в Калужской области на экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе», но ради разговора с машуковцами приостановила свою работу и прибыла в студию.

Сначала спикер рассказала ребятам, как проходят поисковые экспедиции и о возможности участия в них. По её словам, требуется серьёзная подготовка: изучение истории и техники безопасности.

«Главное – нужно осознавать, что нельзя подвести ни команду, ни павших солдат. Когда мы приходим на поле сражения, поднимаем погибших, то понимаем, что мы последние, кто их видит. Нужно узнать все: имя павшего в бою, его возраст, как он погиб», — пояснила Цунаева.

Рассказала спикер и о специфике проведения поисковых экспедиций на Северном Кавказе. Так, в КБР и КЧР поисковикам нужно иметь альпинистскую подготовку — ведь большая часть тех далёких сражений проходила в горах, — а также наладить постоянное взаимодействие с погранслужбой ФСБ для получения допусков в погранзону.

В Чечне и Ингушетии много работ проходит в степи, поэтому важно знать, как разбить лагерь и уметь в нём жить долгое время. На Ставрополье поиски часто ведутся на частных территориях, поэтому нужно договариваться с владельцами.

Секретарь «Поискового движения России» рассказала о том, как шли бои на территории Северного Кавказа и отметила, что многие уроженцы региона сражались в крупнейших операциях войны на всех фронтах.

СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде