• Вт, 20 апреля

Разделы новостей

Медицинский вертолёт «Ансат» на Ставрополье выполнил первый полёт

Свой Спецкор

1 сентября 2020, 16:43

Поделиться:

Фото: СвоёТВ/Наталья Форсикова

На борту доставили пациента из Пятигорска в Ставрополь.

Медицинский вертолёт «Ансат» поступил на баланс медиков Ставропольского края. Борт, который приобрели благодаря нацпроекту “Здравоохранение”, уже выполнил свой первый в регионе полёт – на воздушном судне доставили пациента из Пятигорска в больницу Ставрополя. Технику оценил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, передаёт с места событий корреспондент телеканала “СвоёТВ”.

“Мы хотим, чтобы из любой точки Ставропольского края в течение получаса мы могли забрать человека, доставить его к точке высокотехнологичной помощи и произвести все необходимые действия, чтобы он остался жив и здоров”, – отметил Владимир Владимиров. 

Фото: СвоёТВ/Наталья Форсикова

По словам специалистов, “Ансат” может развивать скорость до 220 километров в час. На борту в полёте будут находится 2 пилота, 2 медика и 1 или 2 пациента. При этом транспортировать на борту смогут даже недоношенных детей.

“Вертолёт может пролетать 450 километров [без дозаправки – прим. ред.], у него длительность действия такая. Летает он со скоростью 200-220 километров в час. Управляется экипажем из двух пилотов, на борт берёт двух медицинских работников и одного или, во внештатной ситуации, двоих пациентов. Причём ограничений ни по весу, ни по возрасту не существует”, – уточнил главврач национальной Службы санитарной авиации Андрей Переведенцев. 

Фото: СвоёТВ/Наталья Форсикова

На борту вертолёта будут посменно работать 4 медицинские бригады. Сейчас на территории больницы скорой помощи Ставрополя проектируют специальную площадку. Её строительство планируют завершить до конца 2020-го.

Фото: СвоёТВ/Наталья Форсикова

Как сообщалось ранее, на территории Ставропольского края построят 15 вертолётных площадок для санитарной авиации, что позволит оперативно доставлять пациентов из отдалённых населённых пунктов в ключевые медучреждения региона.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде