Разделы новостей

Медики Пятигорска сохраняют артериовенозные фистулы диализным пациентам

Татьяна Климова

22 сентября 2020, 17:02

Поделиться:

Фото: pixabay.com/skeeze

Такая фистула обеспечивает постоянный сосудистый доступ.

Специалисты сосудистого центра Пятигорска помогли пациенту с хронической окклюзией левой подключичной вены. Как сообщили в пресс-службе краевого Минздрава, мужчине сохранили артериовенозную фистулу с помощью баллонной ангиопластики сосуда.

По данным пресс-службы, мужчина в течение 5 лет находился на заместительной почечной терапии, ему регулярно проводили процедуру гемодиализа. Однако в последние полгода рука, на которой была сформирована фистула, начала сильно отекать. К моменту госпитализации отёк был настолько сильным, что невозможно стало провести гемодиализ. Рука теряла подвижность, болела и выглядела неэстетично.

«В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения специалисты провели обследование, которое показало хроническую окклюзию (нарушение кровотока) левой подключичной вены. Они полностью восстановили магистральный кровоток по сосуду с помощью баллонной ангиопластики подключичной вены», — рассказали в пресс-службе.

Уже на следующий день отёк на руке уменьшился, вернулась подвижность в пальцах и локтевом суставе. Полностью отёк сошёл спустя несколько дней, рука вернулась к нормальным размерам.

«Проведенное вмешательство не только сохранило сосудистый доступ на левой руке, но и саму руку для формирования повторных артериовенозных анастомозов в случае необходимости», — отметили в Минздраве.

Как отмечается, современные эндоваскулярные технологии (без разреза, через прокол в коже под контролем методов лучевой визуализации) позволяют эффективно и малотравматично реконструировать сосудистый доступ и центральные вены. Это сохраняет существующую фистулу и продлевает срок функционирования сосудистого доступа.

Напомним, региональный сосудистый центр в Пятигорске открылся в начале 2020 года в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Специалисты осваивают новые технологии лечения, которые ранее были недоступны для жителей региона КМВ.

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде