Разделы новостей

Международные тренды в системе образования обсудили на Студвесне в Ставрополе

Свой Спецкор

5 июня 2019, 18:21

Поделиться:

О практиках и новых подходах рассказали эксперты из России, Армении и Китая.

На образовательном форуме международной Студвесны стран БРИКС и ШОС в Ставрополе презентовали международные практики контроля качества образования. Спикерами форума стали представители аккредитационных организаций в сфере образования России, Армении и Китая.

На форуме назвали ключевой тренд в оценке качества образования — «ревизорами» становятся сами учащиеся, заинтересованные в качественном получении знаний. Студенты проходят подготовку и становятся экспертами, которые могут ставить оценки образовательному процессу.

Глава Росаккредагентства Лемка Измайлова отметила, что их организация — полноправный член Европейской ассоциации гарантии качества высшего образования (ENQA), и работа агентства соответствует европейским стандартам. В России, звучало на форуме, обучено 85 студенческих экспертов, они работают в группах по оценке качества образования в вузах.

Похожая система действует и в Армении. Учащиеся вместе с опытными специалистами проводят опросы, анализируют образовательные программы, оценивают высшие учебные заведения с точки зрения перспектив, которые получают будущие профессионалы.

Представитель китайской организации по оценке качества образования доктор Хао Цзенг подчеркнул, что у молодёжи есть потребность на современные форматы обучения в соответствии с рекомендациями ЮНЕСКО. Такие практики внедряют на территории Китая. Это, к примеру, создание смарт-аудиторий, приложений с доступом к занятиям в любое удобное время, использование QR-кодов.

Международная Студвесна стран БРИКС и ШОС стартовала в Ставрополе во вторник, 4 июня. Грандиозную церемонию открытия в прямом эфире транслировал телеканала «Своё ТВ». На фестиваль в Ставропольский край приехали больше 2,5 тысяч студентов из 23 стран.

Медиацентр Общероссийского голосования на Своём
У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде