Разделы новостей

Мифы и реальные советы для беременных

Kirill Gririev

9 декабря 2016, 14:04

Поделиться:

— РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ —

Чем опасна декоративная косметика беременным женщинам? Согласно недавнему исследованию, опубликованному в издании The Conversation, она содержит большое количество витамина A, который может навредить ещё не родившемуся младенцу.

Это стало известно после того, как провели исследование организма антарктических треккингистов (пешеходные туристы), которые в период голода ели своих собак, в том числе и их печень, содержащую большое количество витамина A. После чего они начинали болеть и умирали.

Витамин A имеет весомое значение для целостности и функциональности кожи. Синтетические аналоги витамина широко используются в медицине для лечения различных кожных болезней и даже некоторых форм рака. Помимо добавления в дерматологические препараты, витамин A также добавляется в омолаживающие косметические средства и солнцезащитные кремы.

Кроме прочего, витамин А играет важную роль в развитии плода, однако слишком высокие его показатели во время беременности не только влияют на развитие зародыша, но могут привести и к его деформации. Особенно это касается лица и живота младенца.

По мнению учёных, риски навредить плоду витамином A, содержащимся в косметических средствах, ничтожно малы, однако эксперты не рекомендуют беременным женщинам использовать косметику на ранних стадиях вынашивания плода.

С другой стороны, если во время беременности использовалась косметика, содержащая ретинол или аналоги витамина A, то оснований для паники нет. Следует прекратить использование косметики и проконсультироваться с врачом.

Как правильно питаться во время беременности? Говоря о запретах интересного положения, нельзя не сказать о списке продуктов, которые необходимо вычеркнуть из вашего рациона:

1. Сыры, содержащие белую или голубую плесень. К ним относятся, в частности, сорта бри и камамбер. Также не рекомендуется употребление непастеризованных сыров, например, приготовленных из козьего молока. Они вредны из-за возможного содержания бактерии листерии.

2. Яйца в сыром виде.

3. Некоторые виды мяса и субпродуктов. Печень, например, относится к тем продуктам, что нельзя есть беременным. Мясо, подвергшееся недостаточной термической обработке или вяленое, может вам навредить.

4. Не рекомендуется беременным употреблять грибы, так как они впитывают радиацию и очень плохо перевариваются;

5. Отдельным пунктом выделим суши. Сырая рыба или рыба, не прошедшая тщательную термическую обработку, может быть источником заражения паразитами.

Что лучше не пить? Кофе и крепкий чай. Они оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему малыша. Если без кофе свою жизнь вы просто не представляете, то необходимо уменьшить его количество до двух чашек в день. Также стоит отказаться от других продуктов, содержащих кофеин, заменив их на более безопасные.

Какие упражнения нельзя делать беременным? Любые упражнения, предполагающие резкие движения, давление на живот, неестественную нагрузку на спину и т.п. Если вы желаете вести физически активный образ жизни во время беременности, то стоит обратить внимание на различные программы фитнеса для беременных, однако постарайтесь выбрать надёжного инструктора. Кроме того, во время беременности нельзя перенапрягать ноги. Если начинаете чувствовать дискомфорт в ногах, то обязательно устройте перерыв, передохните. Лучше всего в случае переутомления прилечь или воспользоваться креслом, чтобы можно было вытянуть ноги и дать им расслабиться.

Можно ли беременным принимать ванну? Нельзя, если речь идёт о горячей ванне. Она может спровоцировать различные осложнения вплоть до прерывания беременности. Тёплые ванны не только можно, но и нужно принимать, так как они помогаю расслабить напряжённые мышцы.

— МИФЫ —

Беременным нужно есть за двоих. Узнав о своём положении, некоторые женщины начинают питаться по системе «всё включено». Они начинают себя оправдывать тем, что после родов всё равно придётся худеть. Минус такого поведения – не только лишний вес, который осложнит течение беременности, но и серьёзные проблемы для ребёнка через много лет. Дети, чьи мамы во время беременности набрали больше 15 кг, в будущем более предрасположены к диабету и ожирению.

Беременным нужно больше лежать. Конечно, есть отдельные случаи, когда врачи рекомендуют все 9 месяцев беречь себя и даже с кровати не вставать без особой необходимости. Однако при нормальном течении беременности малоподвижный образ жизни чреват осложнениями ещё до родов. Если вести пассивный образ жизни во время беременности, объём мышечной массы снизится, а жировой – увеличится, а значит, повысится риск сахарного диабета, гестоза и инфекционных заболеваний. Мышцы тазового дна деградируют, повысится вероятность разрывов в родах и последующих проблем. Не говоря о растяжках, целлюлите и варикозе.

Беременным нельзя красить волосы. Составляющие косметических средств вы потом находите в плазме крови. Поэтому злоупотреблять химическими красителями во время беременности действительно нежелательно. Однако сейчас есть натуральные альтернативы на основе хны, вулканической глины, растительных масел. Ими можно безопасно окрашивать волосы во время беременности.

Беременным нельзя делать массаж. Беременным строго запрещено только аппаратное воздействие. Но для них есть специальный массаж, его предлагают во многих перинатальных центрах и клиниках. Но только по показанию врача. Так, живот и поясница во время массажа не затрагиваются, чтобы не усилить кровоток и не вызвать отслойку плаценты. Процедуру проводят на спине, а на поздних сроках – на боку, подложив под ногу валик.

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде