Разделы новостей

Миндаль представят ставропольцы на выставке «Золотая осень»

Андрей Шворнев

9 октября, 17:36

Поделиться:

фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

На ВДНХ о своих достижениях рассказывают более 60 предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.

В Москве дан старт Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». В церемонии открытия  участвовал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Здесь же были и представители всех делегаций — участников выставки, в их числе  — губернатор Владимир Владимиров, возглавляющий ставропольскую делегацию.Приветствуя участников и гостей выставки, Дмитрий Медведев поздравил всех тружеников АПК России с наступающим Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Председатель правительства страны подчеркнул, что экспозиция и деловая программа выставки с каждым годом становится всё более насыщенной. «Золотая осень» показывает не только достижения, но и новые проекты и приоритеты. Один из них – комплексное развитие села.

«Со следующего года стартует новая государственная программа, по которой мы продолжаем строить жильё, дороги, подводить газ, воду, благоустраивать сельские территории – стараться делать всё, чтобы на селе жить было не менее комфортно, чем в городе», – отметил Дмитрий Медведев.

Ставропольский стенд на выставке занял одно из центральных мест. Свою продукцию здесь представляют более 60 краевых предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На стенде — широко известные бренды и новые проекты, меняющие облик краевого АПК.Это, например, проект строительства тепличного комплекса по выращиванию клубники в Предгорном районе. Бизнес-инициатива, о которой было впервые объявлено около двух лет назад, уже полностью воплощена в жизнь. Теплица площадью 6 гектаров построена. Первый большой урожай  ждут в ноябре 2019 года. Продукция будет продаваться в нашем крае, а также в Москве и ряде других регионов. Это первый в России проект по выращиванию тепличной клубники в таких масштабах.Также интерес посетителей выставки привлек ставропольский хлопок одного из сельхозпредприятий региона. В 2018 году край получил первый экспериментальный урожай этой культуры. Начато проектирование завода по переработке. А пока ставропольский хлопок поддерживает развитие отечественной лёгкой промышленности. На стенде – продукция текстильных предприятий Волгоградской области, которые уже сегодня делают из него нить, ткани и готовые изделия.

Впервые на выставке представлены посадочный материал и орехи миндаля. Это новый проект, который реализуется на площадке расположенного на Ставрополье крупнейшего в стране плодопитомника. Здесь на 20 гектарах инвестор планирует выращивать ежегодно до 500 тысяч саженцев миндального дерева. Они будут использоваться, в том числе, и для создания миндальных садов в восточных территориях Ставропольского края. Закладка первых садов намечена на 2020 год. Цветущий миндаль жители и гости края должны увидеть уже в 2021-м, а максимальные показатели производства планируется достигнуты в 2024-м.По экспертным оценкам, рынок миндаля в России составляет около 100 миллионов долларов. Сегодня потребность полностью закрывается за счёт зарубежных производителей – Узбекистана, Ирана, Греции, Турции. Ставропольский производитель надеется не только занять свою нишу на отечественном рынке, но и поставлять продукцию на экспорт.

Губернатор Владимир Владимиров прокомментировал итоги работы краевого АПК, представленные на выставке.

«На этом стенде – результат труда людей, которые работают в агропромышленном комплексе нашего края. Благодаря им каждый год Ставрополье выделяется на «Золотой осени» чем-то новым. Огромное спасибо за это сельским труженикам края и всем, кто участвует в развитии АПК Ставрополья. Ставропольское село должно развиваться», — сказал глава региона.

Владимир Владимиров прокомментировал и начало работы с 2020 года федеральной программы по развитию сельских территорий.

«Наш край заинтересован использовать все её возможности. Сегодня мы направляем около полумиллиарда рублей для проектирования социальных и инженерных объектов в сельской местности. В следующем году мы планируем направить на развитие села более 1,5 миллиарда рублей. Приобретение жилья для молодых специалистов, строительство дорог, ремонт социальной и инженерной инфраструктуры, благоустройство в сельской местности – ключевые направления нашей работы», –подчеркнул Владимир Владимиров.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде