Разделы новостей

Минерализованные полосы прокладывают в Ставропольских лесах, чтобы сберечь насаждения от пожаров

Свой Спецкор

19 апреля 2018, 18:08

Поделиться:

Минерализованные полосы – траншеи, прокопанные в земле с помощью техники,  – выступают барьерами для огня в случае пожара.

На землях Ставропольского края расположено 114 тысяч гектаров лесных территорий. Почти половина из них – искусственно созданные насаждения. С целью максимально сберечь ставропольские леса разработан план тушения пожаров в лесничествах. Также в регионе сформирован оперштаб по охране насаждений от пожаров.  Кроме того, в 10 лесных хозяйствах Ставропольского края укомплектованы 63 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря. Введены в действие графики патрулирования лесных насаждений. Особое внимание уделят территориям, которые находятся рядом с местами отдыха, тем самым больше подвержены риску возгорания. Это же касается и лесов, граничащих с населёнными пунктами и детскими лагерями. На готовность к пожароопасному сезону проверено, по данным специалистов, 178 лесопользователей. Сотрудники экстренных служб ведут круглосуточный мониторинг ситуации. Необходимо сохранить«зелёное ожерелье» региона, отметил 1-ый заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань.

«На землях лесного фонда запланировано устроить более тысячи километров противопожарных минерализованных полос, обеспечить уход за ними на территории 8 тысяч километров, изготовить и установить 136 штук аншлагов, провести контролируемое выжигание сухих горючих материалов более чем на четырехстах гектарах», – отметил Николай Великдань.

С 16 апреля по инициативе губернатора края Владимира Владимирова на территории региона введён особый пожароопасный режим, при котором любая деятельность в лесном фонде, особо охраняемых природных территориях запрещена.

Фото: klh.mosreg.ru

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде