• Вс, 4 июня

Разделы новостей

Минздрав Ставрополья: дефицит антибиотиков может быть только из-за самолечения

Автор Кира Лютова

Дата

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

Жителей края предупредили об опасности приёма лекарств без рецепта.

Министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников заявил, что нехватка антибиотиков в частных аптеках региона может быть связана только с самолечением. Если бы эти лекарства выдавали по рецепту, то дефицита не возникало бы. Он предостерёг ставропольцев от назначения таких препаратов самим себе и тем более детям. Это прозвучало на брифинге в правительстве региона 24 января.

«Во всём мире цивилизованном антибиотики назначаются только врачом. Дефицит антибиотиков в аптеках края связан только с одним: нерегулируемым приёмом. Это самоназначения, которые делают наши пациенты», — подчеркнул Владимир Колесников.

Министр здравоохранения края назвал последствия самолечения антибиотиками: снижение иммунитета, дисбактериозы, проблемы в подборе антибиотиков, когда пациенты уже попадают в больницы.

Специалисты ведомства проводили в декабре работу с аптечными сетями с тем, чтобы ограничить возможность продажи рецептурных препаратов без назначения врача.

Глава регионального Минздрава добавил, что в России есть чат-бот с картой регионов с информацией о том, где формируется дефицит лекарств. Ставропольский край там ни разу не значился. При этом в регионе отмечали ажиотажный спрос на антибиотики, который был связан с неконтролируемым приёмом.

Напомним, ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил, что санкции не повлияли на обеспеченность региона необходимыми медикаментами: для аптек находят аналоги лекарств либо закупают препараты через третьи страны.

alt

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

alt

Читайте нас в соц-сетях