Разделы новостей

Минздрав Ставрополья: льготники региона обеспечены необходимыми лекарствами

Андрей Шворнев

3 сентября 2019, 16:15

Поделиться:

23fl.ru

До 1 октября льготники должны  выбрать форму получения соцпакета: деньги или лекарства.

В Ставропольском крае льготники обеспечены лекарствами, сообщили в Минздраве региона. Как отмечают в ведомстве, из федерального бюджета финансируются программа обеспечения необходимыми лекарствами (ОНЛС) для лиц, имеющих группу инвалидности и сохранившим право на господдержку; программа обеспечения специфическими лекарственными средствами пациентов, страдающих 12 высокозатратными нозологиями, 5 из которых относятся к орфанным (редким) заболеваниям.

Работают в Ставропольском крае и региональные программы, которые финансируются из краевого бюджета. Получатели лекарств – пациенты, не имеющие групп инвалидности, но страдающие такими заболеваниями, как диабет, туберкулез, эпилепсия, фенилкетонурия, психические расстройства, гипертония, гепатиты, а также перенесшие операции на сердце, дети до 3 лет и ряд других категорий.

В ведомстве отмечают, что большая часть льготников – это люди преклонного возраста, страдающие серьёзными заболеваниями, инвалиды. Им обязательно нужны лекарственные препараты. Но, к сожалению, в крае 78% инвалидов, в рамках монетизации льгот, отдали предпочтение деньгам – компенсация составляет 806 рублей ежемесячно. Такое решение сказалось на сокращении финансирования в край из федерального бюджета, так как сумма финансирования прямо пропорциональна количеству лиц, оставивших за собой право на соцуслуги. Соответственно, это отразилось и на качестве оказания лекарственной помощи, комментируют в Минздраве края.ok.ru

По словам замглавы регионального ведомства Ольги Дроздецкой, нередко пациентам с хроническими заболеваниями необходим не один препарат, им нужны суммы в разы большие, чем 800 рублей. Поэтому к решению о монетизации льгот нужно подходить очень взвешенно.sever-press.ru.

Изменить форму получения соцпакета можно ежегодно в срок до 1 октября. Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд и вернуть право на получение льготных лекарств. В 2018 году более 500 человек, ранее отказавшихся от льгот, вернули себе право на получение льгот.

«Важный момент: в рамках программы лица, не отказавшиеся от соцпакета, имеют возможность получать лекарства не только по основному заболеванию, по которому присвоена инвалидность, но и на сопутствующие, если для этого есть медицинские показания», – говорит Ольга Дроздецкая.

По её словам, выписка льготных рецептов на необходимые препараты не ограничивается определенной суммой. Например, больные сахарным диабетом (инсулинозависимые) ежемесячно обеспечиваются лекарствами на сумму свыше 3-5 тысяч рублей. Больные бронхиальной астмой – свыше 2-3 тысяч, ревматоидным артритом – свыше 50 тысяч рублей и так далее. А сумма ежемесячных выплат на лекарства в социальной услуге, напомним,  составляет чуть более 800 рублей.

В Минздраве региона провели анализ базы данных по отпуску льготных лекарств за 2018 год. Выяснилось, что в течение года 16,8 тысячи человек получили лекарственные средства на сумму от 15 до 20 тысяч в год, до 50 тысяч рублей – 10 тысяч человек, до 100 тысяч – 1200 человек, до 200 тысяч рублей – 310 тысяч человек, до 500 тысяч рублей – 68 человек, до 900 тысяч рублей – 15 человек, свыше 1 млн рублей – 26 человек.

Ольга Дроздецкая рассказала и об обеспечении обезболивающими лекарствами для пациентов с сильными болями. Такие препараты приобретаются как за счёт федерального бюджета, так и за счёт краевой казны.

«Сегодня имеется необходимый запас наркотических, обезболивающих средств для облегчения онкологических, нейропатических болей. Получение такой помощи не зависит от наличия у человека группы инвалидности. Пациенты имеют также право при получении паллиативной помощи на  аппараты искусственной вентиляции легких, специальные кровати, различное оборудование и так далее», – отметила Ольга Дроздецкая.

Как сообщила замминистра здравоохранения региона, бесплатно получают необходимые лекарства и дети до 3-х лет, прикреплённые к лечебным учреждениям в Ставропольском крае и регулярно посещающие их. Условие получения только одно: медицинские показания.С перечнем льготных препаратов для детей можно познакомиться на информационных стендах в поликлиниках, а также на официальных сайтах медицинских организаций Ставропольского края. Дети этого возраста обеспечиваются лекарствами за счет краевого бюджета.

Также Ольга Дроздецкая отметила, что в регионе решена проблема с приобретением вакцин от полиомиелита и препарата для прививок от бешенства. Необходимые закупки сделаны за счёт федерального и краевого бюджетов.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде