Разделы новостей

МинЖКХ Ставрополья: платить за коммуналку нужно, даже если платёжка не пришла

Андрей Шворнев

1 октября 2019, 12:50

Поделиться:

twitter.com

Речь идёт о содержании общего имущества многоквартирного дома.

В МинЖКХ Ставропольского края объяснили жителям региона, почему и как нужно оплачивать жилищно-коммунальные услуги в том случае, если абонент не получил платёжку.

Как отмечают в ведомстве, Жилищный кодекс России обязует собственников многоквартирных домов (МКД) сообща содержать общее имущество. Это жилищная услуга, которую в зависимости от способа управления МКД оказывают управляющая компания, ТСЖ/ЖСК/ТСН или обслуживающая организация.

По общему правилу, платёжная квитанция за оказанные услуги и выполненные в доме работы должна приходить потребителям ежемесячно не позднее 1-го числа. Оплачивать её нужно до 10-го числа (если в договоре управления или решением общего собрания собственников не установлен другой срок).

При этом известны ситуации, когда, не получив платёжный документ (или не увидев соответствующую строку в единой платёжке), потребитель отказывался оплачивать услугу по содержанию общего имущества.

В краевом коммунальном ведомстве отмечают, что Верховный суд Российской Федерации в апреле 2019 года определил: отсутствие квитанции на оплату фактически предоставленных услуг по содержанию общего имущества не освобождает жителей МКД от обязанности их оплачивать.

При отсутствии квитанции в краевом ведомстве рекомендуют обратиться в управляющую или обслуживающую организацию, выяснить в чём причина, попросить направить платёжку.

Размер платы можно рассчитать и самостоятельно: тариф на содержание общедомового имущества устанавливается в начале года на общем собрании собственников в доме и жестко «привязан» к площади занимаемого каждым жильцом помещения, уточнили в МинЖКХ региона.

Новости партнеров
СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде