Разделы новостей

МинЖКХ просит ставропольцев не прятать мусор

Андрей Шворнев

25 января 2019, 10:29

Поделиться:

В коммунальном ведомстве крае разъяснили тонкости «мусорной» реформы.

Оплачивать услуги регионального оператора по вывозу отходов нужно даже в том случае, если нет индивидуального договора в письменной форме, сообщили в минЖКХ. Обязанность по оплате наступает с момента, когда региональный оператор фактически начал её оказывать. Это подтверждает и судебная практика, отмечают в региональном минЖКХ.

Три региональных оператора по обращению с ТКО (ООО «Эко-Сити», ООО «Экострой», ООО «Комбинат благоустройства»), которые начали работать в 2018 году, приступили к взысканию задолженности.

В общей сложности по таким делам вынесено более 500 положительных судебных решений по краю. Теперь должникам придётся уплатить не только сумму долга, но и возместить судебные издержки.

«Наш край завершил переход на новую систему обращения с отходами. Это означает, что каждый житель обязан оплачивать безопасное обращение с образуемыми отходами. Прятать мусор, чтобы избежать оплаты, не имеет никакого смысла. Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами вошла в категорию коммунальных. На неё распространяются те же требования по оплате, что, например, и за водо- или электроснабжение», — отмечает министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

В ведомстве напомнили, что начисление платы за вывоз и утилизацию мусора производится по количеству фактически проживающих. За членов семьи, которые прописаны, но фактически (временно или постоянно) не живут по данному адресу, платить не нужно. Для корректного расчёта необходимо подать актуальные данные региональному оператору.

Подтверждать временное отсутствие потребителя по месту жительства необходимо каждые полгода.

Фото: роэкосити.рф

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде