Разделы новостей

Мистика, чаепития и система Менделеева: на Ставрополье прошла «Ночь музеев»

Андрей Шворнев

19 мая 2019, 23:44

Поделиться:

Ставропольцы 18 мая сделали для себя много открытий.

В Ставропольском крае прошла всероссийская акция «Ночь музеев». Сотрудники каждого учреждения культуры, участвующего в акции, старались удивить гостей, и это им удалось.

Музейно-выставочный комплекс «Россия – Моя история» в Ставрополе начал «Ночь музеев» с лекции краеведа и писателя, доцента СКФУ Романа Нутрихина «Мистические лики кавказской истории». Гости музея услышали самые невероятные мифы и легенды, связанные с именами великих кавказских героев и полководцев – Александра Суворова, Алексея Ермолова, Михаила Воронцова, Александра Барятинского.


В 2019 году «Ночь музеев» посвящена Году театра. Поэтому в холле комплекса проходила тематическая праздничная программа. Посетители смогли изготовить своими руками театральную маску, бумажную куклу-марионетку и открытку в технике «скрапбукинг».


Кроме того, участники QR-квест по комплексу, сумевшие разгадать театральные ребусы или стать победителем в игре «Театральные выкрутасы» стали обладателями памятного приза: значка или магнита с изображением героических ставропольцев.

В Железноводске в преддверии «Ночи музеев» прошёл концерт-портрет, посвященный Софье Толстой.
К 175-летнему юбилею главной музы Льва Толстого в городе-курорте показали кинофильм и провели мастер-класс для юных живописцев «Цветы толстовского сада». Вниманию посетителей Культурного центра имени Льва Толстого представили музыкальную программу «История любви», созданную по мотивам писем супругов Толстых.


А изюминкой «Ночи в музее» стал поэтический поединок, в котором приняли участие стихотворцы со всего региона Кавказских Минеральных Вод.
Кстати, гостей «Ночи в музее» в Железноводске угощали чаем и знаменитым яблочным вареньем, приготовленным по рецепту Софьи Андреевны Толстой.

Не обошлась без чаепития и культурная акция в Кисловодске. В «Мемориальном музее-усадьбе художника Николая Ярошенко» воссоздали атмосферу рисовальных классов XIX века. Особые оттенки «Ночи музеев» придали звуки фагота, кларнета и рояля из авторской программы Нонны Садуллаевой «Трио «Порт-Рояль».


Все три флигеля усадьбы были открыты для посетителей, и гости музея вместе с научными сотрудниками совершили путешествие в эпоху передвижников, соратников Николая Ярошенко.
В Кисловодске вспомнили ещё об одной важной дате 2019 года – 150-летии Периодической системы Дмитрия Менделеева — друга Николая Ярошенко. Они встречались в Кисловодске, на Белой вилле, вместе путешествовали по Военно-Грузинской дороге. Ярошенко создал два портрета Менделеева.

Как и в 19-м веке, майским вечером гости усадьбы продолжили традицию вечерних чаепитий, дегустировали чай с мятой и другими целебными травами из старинного дровяного самовара.

«Это, действительно, дань традиции радушия и гостеприимства «милых, благородных Ярошенок», как говорил академик живописи Михаил Нестеров. Вечера славились задушевными беседами, творческими «посиделками». И сегодня музей-усадьба Ярошенко является точкой притяжения интеллигенции, островком творчества, красоты и любви к высокому искусству», – рассказала директор музея Наталья Шумайлова.

А утро после «Ночи в музее» началось в усадьбе художника-передвижника с пленэра учащихся городской детской художественной школы, носящей имя Николая Ярошенко.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде