Разделы новостей

Митрополит Ставропольский и Невинномысский почтил память погибших казаков

Андрей Шворнев

25 января, 13:45

Поделиться:

Фото: Ставропольская и Невинномысская епархия

Больше 100 лет назад в советской России власти начали массовый террор против казачества.

В Москве, в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле глава Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил литургию и панихиду по казакам, ставшим жертвами политики расказачивания в советском государстве.

«Пришедшие к власти большевики начали проводить политику репрессий ко всем слоям населения, не согласным с новым политическим укладом. Особенно пострадали казаки – наиболее преданные своей присяге граждане России», – рассказали в Ставропольской и Невинномысской епархии.

Жертвами расказачивания по всей стране, по разным оценкам, стали от 500 тысяч до 2 миллионов казаков, до 500 тысяч – вынуждены были эмигрировать. В циркулярном письме ЦК РКП(б), давшем начало расказачиванию, говорилось о введении «массового террора против богатых казаков» с их поголовным истреблением и о беспощадном массовом терроре ко всем казакам, прямо или косвенно сопротивлявшимся советской власти.

«Мы будем молиться о том, чтобы такое количество зла больше не концентрировалось на нашей земле. Чтобы оно никогда не было оправдано никакими законами. Только через спокойный труд и уважение друг к другу можно созидать Великое Отечество – нашу любимую страну», – сказал митрополит Кирилл.

За богослужениями молились представители руководства казачьих организаций, рядовые казаки, студенты и прихожане храма, сообщили в пресс-службе Ставропольской и Невинномысской епархии.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде