Разделы новостей

Модульную птицеферму создал фермер на Ставрополье на средства гранта

Андрей Шворнев

28 апреля, 18:05

Поделиться:

Фото: Минсельхоз Ставропольского края

В 2021 году на гранты для фермеров в регионе предусмотрено около 140 млн рублей.

Ставропольский фермер благодаря гранту «Агростартап» построил модульную птицеферму в Апанасенковском округе. Как сообщили в Минсельхозе региона, в 2021 году на грантовую поддержку фермеров будет направлено около 140 миллионов рублей, в том числе, на гранты «Агростартап» – 38,1 миллиона рублей; на развитие семейных ферм – 100 миллионов рублей.

«Грант «Агростартап» предоставляют в размере до 3 миллионов рублей при условии, что 10% общей суммы – это собственные средства и не более 90% – помощь государства», – говорит замглавы краевого Минсельхоза Виктор Фетисов.

Средства гранта можно потратить на покупку земельных участков; приобретение, строительство, ремонт производственных и складских помещений; на подключение этих объектов к коммунальным сетям; приобретение сельхозживотных, оборудования, техники, отметил замминистра.Фото: Минсельхоз Ставропольского края

Руслан Курбанов из села Вознесеновского Апанасенковского округа стал одним из первых получателей гранта «Агростартап». В 2019 году он получил 3 миллиона рублей на развитие производства продукции птицеводства, а именно яичного направления.

На эти деньги фермер построил модульную птицеферму с комплектом климат-контроля и освещения, приобрёл клеточное оборудование и быстровозводимое холодильное оборудование. Также Руслан закупил племенное поголовье курочек яичного направления. Фото: Минсельхоз Ставропольского края

«Сейчас курочкам около 4 месяцев, недели через три они начнут нестись. В целом за год они будут приносить порядка 250 тысяч яиц», – говорит Руслан Курбанов.

По словам замглавы краевого Минсельхоза Алексея Крисана, птицеводство – одно из важнейших направлений животноводства.

«В 2020 году в крае в хозяйствах всех категорий произвели 774 миллионов  яиц, а в планах на 2021 год довести эту цифру до 940 – 960 миллионов штук. И в этой работе мы делаем ставку не только на крупные сельхозпредприятия, но и на фермеров», – отмечает  Алексей Крисан.

Как напомнили в аграрном ведомстве, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров называет поддержку малых форм хозяйствования одним из приоритетов в развитии АПК региона. А грантовая поддержка способствует увеличению количества КФХ в крае, повышению уровня жизни в сёлах и обеспечивает занятость населения.

За 2019 – 2020 годы грант «Агорстартап» получили 47 хозяйств края. Средства были предоставлены фермерам, занимающимся рыбоводством, птицеводством, пчеловодством, выращиванием ягод, овощеводством, виноградарством, плодоводством.

Как добавили в Минскельхозе края, в рамках грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных ферм за 9 лет аграрии края получили 3,3 млрд рублей на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств.

В ведомстве напомнили, что грант «Агростартап» фермеры получают в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

 

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде