• Чт, 15 апреля

Разделы новостей

Музей Ставрополья в год 77-летия Курской битвы рассказал о генерале Апанасенко

Татьяна Климова

23 августа 2020, 18:28

Поделиться:

Фото: instagram.com/stavmuseum/

Прославленный генерал погиб под Белгородом и завещал похоронить себя на родине.

В память об одном из крупнейших сражений Второй мировой войны – Курской битве, которая завершилась 23 августа 1943 года, Ставропольский музей-заповедник рассказывает о ставропольцах, принимавших участие в этом сражении. Одним из них был генерал армии Иосиф Родионович Апанасенко.

В Курской битве, длившейся 50 дней, участвовали более 4 млн человек с обеих сторон, а развернувшиеся там танковые сражения не имели себе равных в военной истории.
⁣⁣⠀
Участник трёх войн – Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной – замкомандующий войсками Воронежского фронта, Апанасенко заявил, выступая накануне битвы перед войсками:

«Гитлер поставил задачу разгромить советские войска на Курской дуге, а затем взять Москву с востока. Наши войска готовы к бою. Враг будет разбит. Все зависит от стойкости всех родов войск. Сынки, поверьте мне, солдату трех войн, что Гитлер захлебнется здесь своей кровью, его войска будут разбиты, как и под Сталинградом».

На передовых позициях близ Белгорода 5 августа 1943 года генерал Апанасенко получил смертельное ранение. Его с почётом похоронили в Белгороде, а позже среди его личных вещей нашли записку, где он говорил о желании быть похороненным в родной земле – на Ставрополье.

Последнюю просьбу генерала выполнили: его тело на самолёте доставили в Ставрополь и с почестями похоронили 16 августа. Жители города за 3 дня соорудили надгробный монумент прославленному земляку. Этот обелиск стал единственным памятником в нашей стране, построенным в годы Великой Отечественной войны, рассказали в музее.
⁣⁣⠀

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде