Разделы новостей

Музыкотерапия помогает пациентам Ставропольской психбольницы

Свой Спецкор

30 июля, 15:27

Поделиться:

Фото: СККПБ №1

Медики отмечают эффективность такой формы работы с больными.

Специалисты Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 проводят занятия по музыкотерапии на свежем воздухе. Уроки проходят по эгидой программы реабилитации для людей с особенностями психического развития и нарушениями ментального здоровья. Об этом в четверг, 29 июля, сообщает пресс-служба СККПБ №1.

В больнице отмечают, что программа включает в себя комплекс творческих форм работы: музыкотерапия, народно-фольклорная группа, группа звукотерапии «Йога голоса», вокально-музыкальная, театральная и художественная студии. Также участники программы могут подключиться к волонтёрской деятельности.

«Порой бывает сложно подобрать слова для выражения своих чувств. Многие наши переживания остаются неосознанными и часто не имеют право «голоса» в повседневной жизни. Музыкальные инструменты на наших занятиях становятся тем ключиком, который позволяет открыть потайные двери души. Совместно с другими участниками группы и психологом участники занятия имеют возможность эти переживания переработать и сделать частью своего осознанного опыта», – добавила медицинский психолог Евгения Купцова.

Фото: СККПБ №1

По словам психолога, некоторым людям с нарушениями ментального здоровья, в силу своих индивидуальных особенностей, не подходит популярная сегодня арт-терапия. У одних нет склонности к рисованию, другие не любят танцевать или читать, третьи не переносят на ощупь глину или песок. В этом случае музыкотерапия становится эффективным инструментом.

«В повседневной жизни мы часто включаем музыку для того, чтобы сбалансировать свое эмоциональное состояние или усилить доминирующую эмоцию. Важно помнить, что во время занятий мы не преследуем цели — научить пациентов профессиональной игре на музыкальных инструментах. Основная цель терапии — поддержка физического, когнитивного, эмоционального здоровья или реабилитация», — добавила Купцова. 

Занятия по музыкотерапии помогают реабилитироваться пациентам, страдающих деменцией, перенесшим инсульт, больным боковым амиотрофическим склерозом.

Программа реализуется Ставропольской краевой общественной организацией «Ассоциация психиатров, психотерапевтов, клинических психологов и социальных работников» при поддержке Фонда президентских грантов с ноября 2019 года. За это время специалисты уже провели свыше 200 групповых встреч – это около 1500 посещений.

Фото: СККПБ №1

Согласно ВОЗ, забота о своем психическом здоровье уменьшает риск развития суицидальных наклонностей и преждевременной смерти от суицида, а также в целом улучшает качество жизни людей. Своевременное выявление психической болезни на первых стадиях ее развития дает возможность приостановить или существенно замедлить её прогрессирующее течение. Если вы заметили признаки расстройства у себя или своих родных, призываем вас своевременно обратиться за помощью к психологу или психиатру.

Материалы подготовлены специалистами Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы 

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде