Разделы новостей

Мы просто друзья…

Kirill Gririev

7 марта 2017, 14:31

Поделиться:

Вопрос на все времена: бывает ли дружба между мужчиной и женщиной? Некоторые девушки будут уверять, мол это не редкость. В компании парней всегда найдётся девушка, которая будет получать огромное удовольствие от общения с противоположным полом, при этом не ища повода начать в дальнейшем более серьёзные отношения. Однако многие из таких «пацанок» не замечают или делают вид, что не замечают чрезмерного внимания и излишней заботы со стороны своего так называемого друга. Довольно часто случается так, что твой якобы друг детства или просто парень, который заменяет тебе даже самую лучшую подругу, рано или поздно влюбляется в тебя. Всё потому, что так устроен этот мир, и это более чем нормально. Не сомневаюсь, что некоторые из вас с таким сталкивались на личном примере.

С точки зрения психологии, искренней и ни на что не претендующей в дальнейшем дружбы между мужчиной и женщиной быть не может. Как минимум потому, что это заложено природой. Учёные, давая определение слову «друзья», уверены, что, в первую очередь, это люди, которые внешне симпатичны друг другу. Человек подсознательно выбирает для общения, дружбы или отношений того, кто ему нравится. Во-вторых, друзья чаще всего имеют общие интересы, у них подходящие характеры, схожее мировоззрение и всё в этом духе. Исходя из этого, психологи пришли к выводу, что дружба между женщиной и мужчиной, если и существует, то кратковременно.

Всего выделяют от силы три вида разнополой дружбы:

— Друзья детства. Это когда вы помните друг друга, что называется, «с пелёнок», росли вместе, ваши родители лучшие друзья, а вы больше воспринимаете друг друга как брата и сестру и не представляете, что между вами может быть что-то большее. Но детство проходит, вы становитесь взрослыми, начинает появляться интерес к противоположному полу и вот уже эта девочка с косичками, которая поддерживала вас в игре с солдатиками, предстаёт перед своим другом детства в новом виде, повзрослевшей, привлекательной девушкой, о которой известно абсолютно всё. Как тут не влюбиться?! И ведь именно таких примеров не мало. Вспомните даже пресловутые американские комедии и мелодрамы, в который скрыта подобная история.

— Дружба с коллегой. Вы работаете вместе в одном офисе, занимаетесь общим проектом и вечно прикрываете друг друга перед начальством. Вы настоящие «кореша», которые воспринимают друг друга исключительно как коллеги по работе, не проявляя никакого интимного интереса. Но только представьте, вы оказываетесь на корпоративе, выпиваете лишний бокал, решаете вместе уйти с вечеринки и ненароком кто-то из вас решает завершить вечер «дружеским» поцелуем. Мало вероятно, что после этого не вспыхнут чувства, которые несвойственны простым коллегам по работе. Да, это лишь пример, но могут произойти и иные обстоятельства, которые приведут к подобному результату.

Если же эти люди не одиноки, и хотя бы у кого-то из них есть вторая половинка или даже семья, следует понимать, что чрезмерное общение действительно может вызвать неожидаемые и нежелательные чувства.

— Дружба с бывшей возлюбленной. Чаще всего предложение о такой дружбе поступает именно со стороны мужчины. Но инициатором не редко становится и сама девушка. Как правило, это делается для того, чтобы удержать некогда любимого человека подле себя, ведь сердце не обманешь. Подсознательно, если один из пары по-прежнему испытывает тёплые чувства к бывшему партнёру, он будет стараться удержать его, а роль друга самая что ни на есть подходящая.

К мнению, что всё это лишь ложь и провокация со стороны хотя бы одного из таких «друзей» считают и большинство мужчин. Но, опять же, не все. И вот, что конкретно думают об этом некоторые их них.

Александр, 32 года:

«Дружба между мужчиной и женщиной бывает, если парень и девушка не хотят друг друга как сексуальный объект. Если помимо общения людей начинает влечь друг к другу, то всё, начинается страсть, и дружбе конец.

Но на самом деле, нет ничего прекраснее этого чувства — интереса друг к другу, и ощущения неизвестности того, что будет потом».

Сергей, 28 лет

«До женитьбы считал, что да, бывает. После уже сложно сказать, так как бывает разная степень дружбы. Если это самая что ни на есть «Дружба-Дружба», то такие люди должны быть вместе, так как им хорошо друг с другом, они доверяют друг другу. А если дружба представляет собой приятное общение, то вряд ли это можно дружбой назвать, так, хорошие знакомые. В последнее время понятие «дружбаа» размылилось, и сейчас в социальных сетях ты добавляешь в «друзья» человека, которого первый раз видишь».

Дмитрий, 29 лет

«Ну, конечно, да, ещё как бывает! У меня есть очень близкая подруга, она же у меня работает художником-постановщиком, мы с ней дружим уже лет 7 или 8. И у нас самая что ни на есть настоящая дружба. Без всяких там. Так что да, бывает».

Андрей, 35 лет

«Нет!» (Прим. авт. самый исчерпывающий ответ, после которого даже не последовало аргументов).

Владислав, 27 лет

«Вопрос сложный, над ним однозначно стоит поразмыслить каждому. Но что касаемо меня, то я уверен, что дружба есть. Единственное препятствие в том, что можно перейти грани… И здесь уже решается вопрос, являются ли они (грани) препятствием к дальнейшим дружеским связям? А может это ступень для нового развития отношений? Однако не стоит забывать, что, совершив, на твой взгляд, шаг вперёд, ты можешь перечеркнуть все направления дальнейшего общения, и вы больше никогда не пойдёте в одном направлении».

Тимур, 36 лет

«Я думаю, что бывает дружба между мужчиной и женщиной, основанная на взаимных симпатиях».

Григорий, 55 лет

«Лучше А.П. Чехова не скажешь. Это из «Дяди Вани»:

«Астров. Что ты сегодня такой печальный? Профессора жаль, что ли?

Войницкий. Оставь меня.

Астров. А то, может быть, в профессоршу влюблён?

Войницкий. Она мой друг.

Астров. Уже?

Войницкий. Что значит это «уже»?

Астров. Женщина может быть другом мужчины лишь в такой последовательности: сначала приятель, потом любовница, а затем уж друг.

Войницкий. Пошляческая философия».

Виталий, 39 лет

«В дружбу между мужчиной и женщиной я не верю. В такой дружбе один хочет чего-то большего, чем просто дружить. Если мужчина вдруг стал другом для женщины, то, скорее всего, он хочет переспать с ней. И это просто один из способов добиться желаемого. Он может быть «другом» долгое время, но он просто ждёт подходящего момента. Выпила лишнего, поссорилась со своим мужчиной, просто проблемы в отношениях. И, как правило, эти ситуации могут сочетаться с алкоголем. И добрый «друг» окажется рядом и утешит. Да, возможно она поймёт, что совершила ошибку, но будет поздно. После этого, как правило, дружба заканчивается. Могут быть, конечно, исключения. Первое: они до этого были любовником, а потом остались друзьями. Второе: он не интересуется женщинами, живёт с другим себе подобным, но здесь его можно рассматривать как подружку. Третье: им уже за N-цать лет, они давно престарелого возраста. Как-то так».

Александр, 26 лет

«Да, если один из них не традиционной сексуальной ориентации, либо они родственники. В других случаях – нет».

Поделиться:

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде