Разделы новостей

На форуме в Пятигорске эксперты предложат новые идеи развития Северного Кавказа

Андрей Шворнев

16 мая 2018, 11:42

Поделиться:

17 мая в столице СКФО, городе-курорте Пятигорске откроется масштабный форум: «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал». Его организовал Северо-Кавказский институт-филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, при поддержке аппарата полпреда президента РФ в СКФО и Минкавказа.

На Форум приглашены ведущие эксперты из России и Германии, Азербайджана, Казахстана  и других стран: учёные, общественные деятели, политики, представители органов государственной и муниципальной власти.
Международный форум по вопросам развития Северного Кавказа проходит на площадке  филиала РАНХ и ГС в Пятигорске уже второй раз.

В 2017-м  здесь обсуждали новый технологический уклад и внедрение проектного управления.

По словам директора Пятигорского института-филиала РАНХ и ГС  Азамата Тлисова, в 2017-м  на Форуме презентовали ряд проектов, разработанных в Президентской академии, в том числе и в её Северо-Кавказском филиале.

«Мы обозначили возможности для более эффективного использования проектов и включения их в различные федеральные программы, которые могли бы быть полезными для территории, с учётом наших определенных зон превосходства: это и развитие туристического потенциала, это и вопросы, связанные с развитием моногородов,  и так далее. И надо отметить, что, например, Ставрополье, где есть моногород Невинномысск, стало одним из лучших по представленным проектам в рамках образовательной программы. Эта программа  реализовывалась в Академии совместно с университетом Сколково.
И вот теперь лучшие предложения будут реализовываться в городе Невинномысске – это тоже можно назвать результатом Пятигорского форума: и образовательного блока, и экспертного сопровождения , и, конечно, работы самой команды администрации города совместно с краем»,- отмечает Азамат Тлисов.

Как подчёркивает директор Северо-Кавказского института–филиала РАНХ и ГС, президентская академия – это и классический университет, где готовят студентов, и ВУЗ, где проходят переподготовку и повышают квалификацию работающие специалисты. И, самое главное, академия – это большая консалтинговая команда, которая занимается разработкой стратегии, выработкой решений, она является методическим центром по целому ряду направлений для правительства России и региональных властей. Эту задачу выполняют и институты-филиалы академии.

На днях в Северо-Кавказском институте-филиале стартовала программа «Развитие региональных управленческих команд». В числе её слушателей – чиновники, бизнесмены, руководители институтов развития. Задача института-филиала – создать условия для того, чтобы каждая команда за время обучения разработала для региона блок решений в виде программы, которая позволила бы добиться хороших результатов в той или иной сфере. Эти программы будут представлены на уровене федеральных министерств, и наиболее качественно подготовленные из них получат определенную поддержку.

«Как учебная площадка, мы готовим наших коллег для того, чтобы максимально быстро, в сжатые сроки наполнить людей новыми методиками и технологиями, которые могли бы быть достаточно эффективно применены в практической работе в органах исполнительной власти», – говорит Азамат Тлисов.

Тема Форума в 2018 году не менее интересна и важна: «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал».
Задача – дать возможность его участникам обменяться лучшими практиками, а научному сообществу – предложить новые стратегии развития  региона. В этом году на Форуме будет работать отдельная площадка для представителей общественных, некоммерческих организаций, чтобы они могли более активно включаться в развитие региона.
Как должен меняться Северный Кавказ и вся Россия в пространственном отношении? Мнения экспертов по этому вопросу расходятся, говорит организатор Форума.

«Одна часть считает, что необходимо дальнейшее усиление городов, этот ключевой тренд не переломится в ближайшее время (речь идёт о развитии агломераций), и поэтому отток населения из  села остановить невозможно – необходимо просто улучшать инфраструктуру городов, чтобы города, принимая всё большее количество людей, могли с этим справиться. Другая команда экспертов склоняется к иному формату: в таких благоприятных условиях, как Северный Кавказ, в достаточно тесной расположенности населённых пунктов  необходимо улучшать инфраструктуру и логистику, что позволит значительно эффективнее использовать всё пространство, просто  улучшая жизнь на местах. И это тоже очень серьезный вызов, в том числе для районов, которые расположены в горной местности. Потому что отток населения из этих мест приведёт к опустыниванию, а в условиях приграничных территорий это где-то даже угроза национальной безопасности. И об этом тоже мы будем говорить.

Надо отметить, что Ставропольский край является одним из лидеров по реализации программы поддержки местных инициатив. Она  реализуется уже  на протяжении ряда лет, причём с хорошими результатами, и мы представляем её, как один из примеров, которые хорошо тиражировать в других территориях»,- считает Азамат Тлисов.

Будут обсуждать на Форуме и вопросы повышения финансовой грамотности населения макрорегиона. Развивать знания и навыки людей, чтобы они могли более эффективно распоряжаться своими средствами и улучшать качество жизни – насущная необходимость, говорит эксперт.

«Существует проблема разной степени подготовленности и умения пользоваться финансовыми инструментами: есть жители больших городов, которым практически ежедневно приходится применять те или иные инструменты, и есть жители сельских территорий. Вот этот аспект мы тоже хотели бы обсудить на Форуме, ведь более 50% населения округа – это сельские жители», – подчёркивает Азамат Тлисов.

И, конечно, важнейшим разделом Форума станет обсуждение вопросов развития человеческого капитала, без которого никакой прогресс просто невозможен.

«Сейчас ключевая кадровая проблема заключается в том, что самые высококвалифицированные сотрудники перемещаются в регионы с более высокой оплатой труда. Необходимо искать решение этого вопроса. На мой взгляд, вложенные в подготовку кадров деньги, руководителям предприятий следует рассматривать не как затратную статью, а как инвестиции, которые позволяют  в горизонте 3-5-10 лет обеспечить определенный рост как бизнеса, так и сферы управления. Тем более, что система госслужбы значительно преобразилась. И требования к государственной гражданской службе, к государственным и муниципальным служащим сейчас очень высокие. Об этом мы тоже будем говорить на Форуме.

В Форуме примут участие ведущие эксперты, в том числе Светлана Артуровна Липина, заместитель председателя Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли министерства экономического развития России; Наталья Васильевна Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, эксперт Программы развития ООН и Московского представительства Международной организации труда; доктор Эмиль Маркварт, президент Европейского клуба экспертов по вопросам местного самоуправления; Андрей Максимов, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты России, мэры российских городов. Мы хотим, чтобы каждый участник Форума высказал своё мнение,  а по итогам обсуждения будет подготовлен пакет предложений для органов власти и для научного сообщества. Фактически, это станет таким заказом для науки. Будут выделены те проблемы,  которые требуют проработки. И еще очень важно, что сам Форум – это возможность общения коллег, возможность для обмена лучшими практиками и поиска совместных решений, потому что мы понимаем, что в одиночку  даже в рамках одного региона сложно решить ту или иную проблему. Это касается и развития туризма, и развития перерабатывающих отраслей,  и развития высокотехнологичных производств, и так далее. И в этом отношении, возможность такого обмена  опытом, поиска совместных симбиозных решений сложно переоценить», – отмечает Азамат Тлисов.

Международный Форум: «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал» начнёт свою работу в Пятигорске 17 мая.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде