Разделы новостей

На Новом озере Кисловодска не могут справиться со свалками

Татьяна Климова

8 июля, 10:08

Поделиться:

Фото: Ставропольская правда

Некогда живописный водоём постепенно превратился в хранилище бытовых и строительных отходов.

О безуспешной борьбе со свалками на Новом озере Кисловодска, построенном в 80-е годы прошлого века, рассказал корреспондент «Ставропольской правды».

В публикации автор прослеживает историю живописного водоёма, полюбившегося жителям и гостям города-курорта — поначалу люди купались там, играли на берегу и ходили под парусом.

Однако постепенно озеро приходило в упадок, завершил который сильнейший паводок 2002 года. Тогда властям пришлось спустить в реку воду из водохранилища, чтобы поток не разрушил дамбу и не затопил населённые пункты ниже по течению Подкумка.

Тогда же зона отдыха превратилась в бесхозный пустырь с небольшой запрудой посередине. Местные власти и Кубанское бассейновое управление Федерального агентства водных ресурсов никак не могли разделить зоны ответственности.

В результате на протяжении 10 лет недобросовестные предприниматели и местные жители бесконтрольно везли на Новое озеро мусор. Площадь около 5 га, расположенная почти вплотную к жилым кварталам Кисловодска, оказалась захламленной.

Чтобы убрать эту экологическую язву на теле всемирно известного курорта, местные и региональные власти сделали всё возможное, чтобы включить рекультивацию этой свалки в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология». На эти цели федеральный бюджет выделил 73 млн рублей.

В 2015 году десятки «КамАЗов» вывезли с Нового озера около 70 тысяч м³ отходов.

После этого горожане и экологи озаботились вопросом, как предотвратить захламление территории Нового озера в будущем.

«Проектировщики уверяли, что все продумали. Территорию Нового озера полностью окружили решетчатым забором. Для прохода людей в нем предусмотрели полтора десятка калиток. Для транзитного проезда автомобилей – ворота со стороны поселков Неженский и Мирный. А по обе стороны автодороги, которая ведет вдоль озера в жилые кварталы Кисловодска, установили решетчатый забор», — рассказал корреспондент stapravda.ru.

Местные власти сообщали, что напрочь лишили нарушителей возможности захламлять территорию озера: в планах была установка фотоловушек по всему периметру водоёма и запуск квадрокоптеров с видеокамерами. Однако реализовать этот проект помешали проблемы с финансами.

Тем не менее вскоре Новое озеро взяло под опеку местное общество охотников и рыболовов.

«Почти каждый день егерь на микроавтобусе объезжал озеро. Это в какой-то мере отпугивало возможных нарушителей. Однако рвения охотников хватило ненадолго», — констатировал автор публикации.

Теперь единственная защита озера от мусорных вандалов — таблички «Свалка мусора запрещена». Однако они не останавливают тех, кто не прочь бесплатно избавиться от бытовых, промышленных или строительных отходов.

Фото: «Ставропольская правда»

Как выяснилось, решетчатый забор наполовину уничтожен в северо-западной части озера: где-то его просто смяли грузовиками, где-то — аккуратно сняли вместе с рамами.

Неравная борьба с нарушителями экологической безопасности на этом не прекратилась. Городские власти на месте уничтоженного заборы насыпали горы грунта с камнями. Однако уже через день автомобилисты просто снесли соседние секции забора и проложили новую дорогу. Тогда поперёк неё экскаватором прорыли глубокую траншею, но и эту преграду вскоре присыпали и заровняли.

Количество бытового, строительного и промышленного мусора растёт на Новом озере день ото дня. Отсутствие забора и охраны от нарушителей санитарных правил может привести к тому, что через год — два властям Кисловодска придётся снова просить средства на рекультивацию масштабной свалки.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде