Разделы новостей

На путь глобальной цифровизации встанут 9 городов Ставрополья

Татьяна Климова

14 июля, 11:57

Поделиться:

Фото: МинЖКХ Ставропольского края

В их числе Ставрополь, Невинномысск и города, входящие в агломерацию региона Кавминвод.

В ближайшие 5 лет девять городов Ставрополья обретут единый цифровой облик, связанный с интеллектуальной архитектурой «Умного города».

Как сообщили в пресс-службе РИАЦ «Умное Ставрополье», к высокотехнологичному проекту присоединится Ставрополь, Невинномысск и города региона Кавминвод: Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Лермонтов, Минеральные Воды, Георгиевск, а также Железноводск — там масштабируют уже ранее освоенные сегменты «Умного города».

В городах-участниках создадут Единые ситуационные центры с аппаратными комплексами для оперативного принятия управленческих решений, контроля и мониторинга объектов городского хозяйства. Автоматизированные рабочие места позволят сделать этот процесс бесперебойным. Все это закольцуют в единую систему управления контентом.

Фото: пресс-служба администрации Железноводска

Начнёт работу интегрированная цифровая платформа «Умный город». В неё входят 18 модулей по различным направлениям — от общественной безопасности до городского транспорта.

Масштабный прорыв запланирован и для системы ЖКХ. Так, все муниципальные учреждения оборудуют приборами учёта и управления режимами потребления ЖКУ. На все мусорные баки установят датчики учёта загрузки, а уборку улиц будут контролировать с помощью интеллектуального мониторинга.

По стандартам «Умного города» будут развиваться и городские территории — это «Умные остановки», «Умные пешеходные переходы» и мониторинг транспорта (установка оборудования ЭРА-ГЛОНАСС).

Отдельную нишу отведут для туристических сервисов.

«Для создания безопасной и комфортной среды будет внедрено видеонаблюдение с передачей видеопотока в облачную платформу, а также синхронизированы модули распознавания лиц. Появится система «Умный бювет» с возможностью подсчета гостей и многое другое», — рассказал директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края, на базе которого создан Центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края — «Умный город», Сергей Рудомёткин.

Напомним, ведомственный проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» разработан Минстроем России в 2018 году. Сегодня он реализуется в рамках двух национальных проектов: «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации».

СККБ
У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде