Разделы новостей

На Ставрополье на поддержку аквакультуры направят 4 миллиона рублей

Андрей Шворнев

29 октября 2019, 14:06

Поделиться:

фото: kazanfirst.ru

Ставропольские предприятия готовятся в 2019 году вырастить 10,5 тысяч тонн товарной рыбы.

В Ставропольском крае на поддержку аквакультуры из краевого бюджета выделено 4 миллиона рублей.apk-news.ru

Как сообщает региональный Минсельхоз, рыбохозяйственный фонд внутренних водоёмов края составляет 39,5 тысячи гектаров. Под производство товарной рыбы в крае используется 18 водохранилищ, 4 озера, 9 рек с 250 притоками.

В регионе производством рыбы занимаются 75 сельхозорганизаций, более 40 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 150 индивидуальных предпринимателей.

В 2013 году производство товарной рыбы в крае составило 8 900 тонн, а в 2018 году уже 10 400 тонн (увеличение — 17%). В 2019 году планируется нарастить этот показатель до 10 500 тонн.

Среди основных видов добываемых биоресурсов — сазан (жилая форма), толстолобики, карась, плотва, густера, окунь пресноводный, щука, судак (жилая форма), лещ (жилая форма) и прочие.

«За счёт бюджета Ставропольского края ежегодно предоставляется господдержка на содержание племенного маточного поголовья по ставке более 3 тысяч рублей на голову и на разведение и (или) содержание, выращивание пород объектов аквакультуры в размере 4 миллионов рублей. В настоящее время идёт приём документов», — отметил начальник отдела регионального Минсельхоза Сергей Талалаев.

Также в рамках нового вида поддержки «Агростартап» предусмотрено 75 миллионов рублей; одно из приоритетных направлений — рыбоводство.

Кроме того, в рамках поддержки сельхозкооперации, в крае создано 2 кооператива по глубокой переработки объектов аквакультуры, сообщили в региональном аграрном ведомстве.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде